当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

“双碳”目标!广东大力支持风电、光伏等新能源发展

日期:2021-06-22    来源:羊城晚报·羊城派  作者:马灿 沈甸

国际新能源网

2021
06/22
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广东电网 南方电网 新能源发电

6月18日11时14分,广东电网公司电力负荷达到1.28亿千瓦,创历史新高。“十三五”期间,南方电网通过实施多回直流输电工程直接将西部以水电为主的清洁能源输送广东,与省内电源形成互补,有效优化了省内能源结构,让广东实现高质量绿色发展的“成色”更足。

记者21日从广东电网公司获悉,该公司发布《广东电网公司加快构建新型电力系统,服务“碳达峰、碳中和”行动方案》(以下简称“方案”),通过七大举措30条具体措施,立足广东发展实际,依托数字电网建设,着力构建以新能源为主体的新型电力系统,全面服务广东省“碳达峰、碳中和”目标实现。

着力推动能源供给侧结构转型

践行“碳达峰、碳中和”战略,能源是“主战场”。为此,广东电网致力于服务能源供给侧结构转型,大力支持风电、光伏等新能源发展。近日,由广东电网牵头编制的两项行业标准《参与辅助调频的电厂侧储能系统并网管理规范》《电厂侧储能系统调度运行管理规范》获国家能源局批准正式发布,将于今年10月26日正式实施。

据悉,上述两项行业标准是国内首批电厂侧储能标准,填补了国内电厂侧储能并网和调度运行管理标准的空白,有助于引导推动储能产业链健康可持续发展,对支撑构建以新能源为主体的新型电力系统、实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。

广东电网公司将着力推动能源供给侧结构转型,大力支持风电、光伏等新能源发展

通过加快推进储能技术规模化应用,不断提高系统可调节能力等多种举措,广东电网推动风电、光伏等新能源加快发展。目前,广东海上风电在建装机达700万千瓦,位居全国之首,预计到2030年,广东海上风电投产规模将达到3000万千瓦。

预计到2030年,广东海上风电投产规模将达到3000万千瓦

结合广东新能源发展实际,广东电网还将加快新能源并网工作,简化并网流程,全力支持新能源“能并尽并”,并依托数字技术增强对新能源的“可观、可测、可控”水平,支持众多新能源发电设备作为主力电源参与电力系统调控过程。

提升清洁能源资源优化配置能力

绿色发展,电力先行。广东电网加快构建现代化电网,为提升清洁能源消纳能力提供充足“电动力”。

6月10日,220千伏徐闻海上风电场接入系统工程220千伏盈闻线成功接入湛江电网,为徐闻海上风电项目今年按时投产提供坚强保障。

在支持广东新能源发展上,广东电网蹄疾步稳。接下来,广东电网将加快构建适应大规模新能源发展的坚强主网架,加快推进保障广东电力供应重点工程建设,加快可再生能源送出通道建设,提升新能源消纳能力。

多项举措将与构建坚强主网架并驾齐驱。记者从方案中了解到,广东电网还将推动西电东送可持续发展,建设强简有序、灵活可靠、先进适用的配电网,运用数字技术持续增强新型电力系统中万物互联和全面感知能力,开展以绿电为核心的新型电力系统、“碳达峰、碳中和”示范区建设,构建服务乡村振兴的现代农村电网,优化电网调度运行,并降低电网企业自身碳排放水平。

助力产业结构转型升级和绿色发展

实现“碳中和”的核心是控制碳排放,而电力行业减排进程直接影响“碳达峰、碳中和”整体进程。因此,广东电网积极主动服务能源消费方式变革,着力推动能源利用效率提升。

自5月17日广东电力市场首次启动市场化需求响应结算试运行以来,日需求响应最大中标容量达100.8万千瓦,市场化需求响应交易累计结算金额1.838亿元,所有参与响应的用户共同分享收益。需求响应交易以市场化激励引导用户“削峰填谷”,助力提升电力系统调节能力;而参与用户则既能降低用能成本又获得绿色电力,实现双赢。

加强电力需求侧响应管理是广东电网引导用户主动响应电力系统需求,及时调整用电行为和用电模式,积极消纳清洁能源的重要举措。据了解,广东电网将探索开展需求响应资源常态参与广东电力市场交易,逐步形成省内最大负荷3%-5%的响应能力。

除此之外,广东电网还将在工业、交通、建筑等各领域加快推进“新电气化”,助力广东省电能占终端能源消费比重持续提升。

此外,广东电网将依托数字电网建设,全面建设安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,构建以新能源为主体的新型电力系统,全面助力广东省和港澳地区产业结构转型升级和绿色发展。到2030年,支撑广东省单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网