当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

交通运输部:推动电池、可再生能源等在船舶上的应用

日期:2021-06-26    来源:交通运输部

国际新能源网

2021
06/26
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 清洁能源 岸电系统

交通运输部海事局局长曹德胜近日在国新办新闻发布会上表示,交通运输部将推动电池、清洁燃料、可再生能源等在船舶上的应用,积极打造绿色航运海事治理示范区,引导船舶使用清洁、绿色、低碳的能源,推进制度性、技术性的减排。

在会上,曹德胜介绍了船舶大气污染防治的有关工作。他表示,交通运输部先后印发了《船舶大气污染物排放控制区实施方案》和《2020年全球船运燃油限硫令实施方案》,通过完善管理制度,强化监测监管,推进燃油保障供应等措施,推进船舶大气污染防治有关要求的落实。

曹德胜表示,交通运输部进一步完善了监测监管制度。印发《船舶大气污染排放物监督管理指南》,指导各级海事管理机构对靠港的船舶开展船用燃油质量的监督检查,并依法依规查处使用不合格燃油的船舶。

与此同时,争取财政资金支持,设立船舶防污染检测的专项经费,完成了全国海事系统船用燃油硫含量快速检测装备的工程建设,为基层海事管理机构配发燃油快速检测设备,推进船用低硫燃油的供应保障。

“全球强制使用低硫油的政策实施之后,低硫油供应出现了一定的问题,特别是我家低硫油生产,在一定时期没有财税政策的支持是很难得到保证,所以我们在这方面推动了相关工作,落实了具体的退税措施。”曹德胜介绍说,交通运输部推动有关部门对国际航运船舶在我国沿海港口加注的燃料油实行出口退税政策;积极落实“互联网+监管”,上线运行全国统一的燃油报告信息系统。在有效加大船舶大气污染监管力度的同时,维护航运企业的合法权益。

此外,加强船舶尾气后处理装置使用监管和清洁能源使用。落实长江经济带船舶和港口污染突出问题的专项整治及其长效机制的方案,大力推进船舶依法依规使用岸电。“船舶靠港之后不再用发电机发电,直接接岸电,实际上就切断了船舶对大气污染的根源。”曹德胜说。

曹德胜表示,下一步,交通运输部将持续加强监测监管的能力建设,严格落实船舶大气污染排放相关法规和政策,完善船舶能耗数据的收集机制,适应涉水新型业态技术发展,推动电池、清洁燃料、可再生能源等在船舶上的应用,积极打造绿色航运海事治理示范区,引导船舶使用清洁、绿色、低碳的能源,推进制度性、技术性的减排。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网