当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

江苏南京企业助力实现干热岩试验性发电

日期:2021-06-30    来源:人民网江苏频道

国际新能源网

2021
06/30
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 干热岩 干热岩开发 地热能源

6月28日,河北省煤田地质局与唐山市人民政府联合主办唐山马头营凸起区干热岩地热资源开发关键技术集成研究与示范项目成果发布会。发布会上,中国工程院院士武强介绍,这是我国首次实现干热岩试验性发电,为干热岩这一清洁能源的开发利用奠定了坚实基础。南京天加热能技术有限公司为该项目提供了国际领先的ORC发电机组,提供了热能转化为电能的整套设备,助力干热岩试验性发电成功。

干热岩是地球内部热能的一种赋存介质,是一种国际公认的清洁能源。干热岩资源就是存在于岩石中的热量,具有资源量大、分布广、可持续利用时间长等特点,是未来地热资源开发利用的重要方向。

据了解,为突破干热岩开发利用重大技术难题,河北省煤田地质局聚焦国家需求,统筹整合多方资源,联合开滦集团、中国科学院广州能源研究所等单位,开展了“河北省唐山市马头营凸起区干热岩开发关键技术集成研究与示范”重点研发项目,实施关键核心技术攻关,取得重大成果。

“长期以来,南京天加热能技术有限公司专注于ORC产品开发应用,通过引进吸收国际先进技术,在国内和国际上完成了超过500MW装机发电量,已居全球地热ORC发电技术和市场的第二位。”南京天加热能技术有限公司执行总裁王强说,增强型干热岩发电是综合应用先进的钻完井、干热岩储层改造和ORC低温发电等工程技术手段,将地下热能转化为电能。此次南京天加热能技术有限公司提供了国际领先的ORC发电机组,作为整套发电设备的绿色能源供应商,助力该项目在实现碳达峰、碳中和道路上迈出坚实步伐。

王强表示,此次重大成果是天加热能公司机组继今年初在山西大同天镇,实现中东部地区第一个高温水热型地热发电项目成功后,又在我国沿海地区有效利用干热岩地热资源实现的又一重大突破。未来,天加热能公司将用先进的技术能力、可靠的ORC设备和过硬的服务,同众多合作单位一道助力我国的清洁能源事业发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网