当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

想实现“新能源化”,还需先解决续航短板

日期:2021-07-13    来源:红网  作者:翟文龙

国际新能源网

2021
07/13
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 三元锂电池 新能源市场

记者从河南省新能源装载运输车辆推广应用现场会获悉,2021年10月底前,郑州市将完成国四柴油环卫车辆淘汰和新能源替代,年底前将完成全市10854台巡游出租车新能源替代,新能源水泥罐车、新能源渣土车总数分别达到1000台,新能源物流车总数达到30000辆以上。(7月10日 《大河报》)

装载运输车辆实现新能源化已经不是新闻。早此之前,安徽、深圳、海南等地都有提出过甚至出台过类似政策,最先实现出租车全面新能源化的城市应该是山西太原市。仅用10个月,山西太原市就将全市8292辆出租车全部更换为纯电动车。此举成为全球首个出租车全面新能源化的城市,在行业引起极大反响。

从改善环境空气质量、提升绿色交通发展水平方面考虑,我是支持装载运输车辆全部实现新能源化的,相对于传统能源,新能源车辆更具有绿色环保、无污染、零排放等优势,从国家绿色发展的层面,新能源车辆采用的是非燃油动力装置,不需要燃烧汽油、柴油,可以大大减少二氧化碳气体排放,从而达到保护环境的目的,所以,基于以上考虑,这是国家近年大力提倡发展新能源的原因,一些省份甚至或强制或鼓励出台各种补贴政策,大力推广应用新能源车辆。

可是从另一个角度考虑,新能源车辆毕竟是个“新生事物”,在其发展过程中有着绕不开的自身短板。回首新能源车辆在我国的发展,可以说从最初的彷徨、犹豫,甚至是倒退,我们走过了无数个拐点,现在,终于迎来了国家的大力扶持,以及各个省市的大力推广,我坚信,新能源车辆必定会迎来属于它的春天。

然而,正如任何新生事物的发展都十分不易,新能源车辆也是一样。目前,困扰新能源车辆发展的自身短板就是续航里程问题。纵观整个新能源汽车行业,提升续航能力是每个新能源汽车品牌一直在做的事情。在没有足够的技术支撑下,提升续航能力最直接的方式就是堆砌电池包容量。

可是堆砌电池包容量,真的可以提升新能源汽车的续航能力吗?根据当前普遍采用的主流三元锂电池来讲,其预测的续航里程数是150公里,实际上路,其实只有120公里左右,如此续航里程拿什么长时间行驶?估计需要经常充电,或者只有家门口转转吧。就这,三元锂电池,还是新能源汽车,续航里程相对比较可观的电池,如果换作其他差一些的电池呢?其续航能力更让人担忧。

发展新能源汽车这是未来的趋势,不管从国家层面,还是各个省市出台的或强制或鼓励政策可以预见,不久的将来,新能源汽车必定会成为中国汽车市场的主力军,还将会有更多的省市加入到新能源汽车的推广和应用。从发展到如今,新能源汽车在我国的普及度越来越高,要想取得更进一步推广,就必须彻底解决阻碍新能源汽车发展自身的续航短板问题。

总之,不管我们把新能源汽车的优势,说得天花乱坠,但其续航的焦虑一直需要纾解。续航短板问题,目前是困扰新能源汽车发展的最大障碍。试想,新能源汽车优势再多,只要一没电行驶不了,那就啥也不是。即便应用推广运输装载车辆,那更需要更充足的电量续航。否则,老是频繁的中间“补电”,不仅影响工作效率, 同时更打击车辆使用者的积极性,不利于长远发展。

要彻底解决新能源汽车续航短板问题,需要从电池技术上进行一次新的材料革命。纵观整个新能源汽车电池技术的发展历程,每一次续航里程提升的改变,都是新的电池材料的应用,从铅酸电池到镍铁、碱性锌锰电池,再到如今的锂电池,哪一次不是材料革新呢?除此之外,发展新能源汽车,还需要基础设施配套充电桩的大力普及,同时更需要降低新能源汽车的采购成本以及自燃事故发生率。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网