当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

葛洲坝高端装备产业园光柴储充多能互补科研示范项目开工

日期:2021-07-20    来源:中国葛洲坝装备

国际新能源网

2021
07/20
16:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 多能互补 光伏储能

7月15日,中国能建葛洲坝装备公司在武汉葛洲坝高端装备产业园举行光柴储充多能互补科研示范项目开工仪式。湖北省能源局能源装备处处长杨艳平、葛洲坝集团股份公司科技管理部副主任张为明到会并致辞,装备公司党委书记、董事长姚明辉出席开工仪式并宣布项目开工。

该项目是装备公司获得湖北省发改委预算内固定资产投资计划和武汉市科技计划项目资金扶持的多能互补综合能源示范项目,总投资约2700万元,将建设集光伏、电化学储能、飞轮储能、交直流充电桩、柴油发电机及智慧能源管理系统于一身的综合能源、多能耦合的智慧能源平台,计划于2021年8月建成投运。项目具备组态式智慧能源管理系统和混合储能系统测试试验功能,将为电化学储能单体测试、飞轮储能单体测试、系统调度策略优化、并/离网状态下系统故障稳定性等提供试验测试平台,为多能互补、源网荷储一体化等关键技术研究提供科技创新平台,为发展光柴储、光储充、分布式能源站、智能微电网发挥重要示范作用,具有科技研发支持和产业化支撑的双重意义。项目将通过科技研发及成果转化的方式推动社会能源转型及产业升级,并通过工程建设的示范作用推动新技术、新模式及新产业的快速落地和新市场的快速打开,从而实现“科技研发+工程示范”协同驱动、互为带动的良性发展。

项目全容量投产后,年可再生能源发电量可达1012万千瓦时,相当于8400户家庭的年用电量;减少二氧化碳排放8255吨,相当于3000辆家用轿车的年二氧化碳排放量,可有效降低园区企业碳排放与用电成本,提升供电可靠性及供电质量。项目未来将拓展充换电、氢能、冷热电综合利用等应用场景,积极争创绿色产业发展示范基地,打造武汉市乃至华中地区知名的零碳产业示范区。

装备公司在能源供应、综合储能、用户节能等领域深耕多年,有着深厚的技术积累和市场基础,目前已拥有一流的蓄能空调产品、压缩空气储能系统、电极锅炉产品及清洁供暖技术和二氧化碳制冷载冷技术。下一步,装备公司将继续深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,认真落实中国能建践行“30·60”战略目标行动方案(白皮书)要求,在现有产业布局和已有发展优势基础上,进一步完善产品系列,进一步提升综合应用解决方案能力,为碳达峰碳中和“3060”目标实现贡献葛洲坝装备智慧和力量。

湖北省能源局能源装备处、东西湖区新沟街道相关领导;装备公司领导班子成员、高管,相关部门和所属能源重工负责人参加开工仪式。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网