当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

青海:“绿电”助力“双碳”目标

日期:2021-07-22    来源:新华每日电讯  作者:骆晓飞

国际新能源网

2021
07/22
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海新能源 清洁能源 新能源发电

7月1日开启的青海省全清洁能源供电实践,再次刷新“绿电”成绩单。国网青海省电力公司提供的数据显示,7月1日至19日,青海省清洁能源发电量为58.1亿千瓦时,相当于减少燃煤264.1万吨,减排二氧化碳475.4万吨。

“今年的‘绿电’活动以支撑青海率先实现碳达峰为总体目标,在积极构建以新能源为主的新型电力系统方面进行了创新探索。”国网青海省电力公司副总经理范越说,今年以“绿电7月在青海”为主题的减碳系列活动,一个显著的特点就是技术创新带动新能源消纳水平明显提升。

7月以来,青海新能源日均发电量1.08亿千瓦时,同比增长54.3%;新能源发电量占总发电量的33.1%、同比提升8.7个百分点,占总用电量的47.9%、同比提升11.9个百分点。

国网青海省电力公司互联网部主任周群星介绍,依托青海省能源大数据中心,利用高频数据碳排放智能监测分析平台,青海今年首次向社会发布了《基于电力高频数据碳排放监测报告》,实现对青海全省重点行业、产业以及居民用户碳排放日频度监测分析。  “监测分析结果表明,发展清洁能源减排效果显著。仅以今年上半年为例,青海清洁能源发电量近400亿千瓦时,相当于代替原煤1400多万吨,减排贡献量4000余万吨。”周群星说,“双碳”监测技术的研究和应用,既可以为政府部门“双碳”决策提供支撑,也有利于将地域、企业甚至居民的碳减排贡献度量化分析,进而为开展碳交易打下基础。

国网青海省电力公司调控中心主任方保民告诉记者,“绿电7月在青海”系列活动着力于为零碳电力系统寻找解决方案,实现发电企业、电网企业和用电方多方共赢。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网