当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

新冠疫情下,清洁能源仍蓬勃发展

日期:2021-07-26    来源:能源舆情

国际新能源网

2021
07/26
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 美国风电 电动汽车

新冠疫情影响社会的发展,对经济产生干扰、破坏,亦或是推动作用,各经济部门无一例外。如今,疫情造成的冲击仍将长期波及全球经济,特别是在德尔塔变体病毒(Delta variant)席卷全球疫苗接种率较低的地区时。虽诸多行业均未能幸免,但很少有像能源行业一样遭受如此重创。第一波新冠疫情相对稳定后,能源行业努力恢复稳定和正常。特别是石油和天然气,在新冠疫情爆发的早期就进入了前所未有的波动水平。回顾2020年,也就是人们称为“黑色四月”的时期,企业关闭,世界各地的人们纷纷回到家中避难,全球石油市场需求大幅下降。这给欧佩克+成员国带来的压力,最终引起争端,加速沙特阿拉伯和俄罗斯之间的全面油价战争的爆发,导致本已饱和的市场进一步石油过剩。全球的石油储备迅速达到极限,顷刻间石油沦为一种负担。这便是导致2020年4月20日石油价格暴跌的原因,当时西德克萨斯中质原油(West Texas Intermediate)基准价格跌至负值,买家支付近40美元即可买入一桶石油。

整个二叠纪盆地和美国页岩行业迅速遭到严重破坏。生态环境监测部门(EcoWatch)本周报告称:“总体而言,2020年,美国有十分之一的能源行业员工失业,尽管政府提供了数十亿美元的救助,并向高管发放巨额款项,但油气工人仍遭受重创。”仅在美国,油气行业在2020年就失去了18.6万个员工,占其劳动力的21%。虽然那些位于页岩气图腾柱底部的人遭受损失,且整个石油城镇像西德克萨斯的风滚草一样干涸并被风吹走,但是能源经济的其他行业仍保持稳定,甚至增长趋势。

美国能源部发布的报告显示,包含电池在内的可再生和清洁能源行业的就业,远比化石燃料行业更能抵御疫情压力。尽管油气行业低迷,有关石油时代结束的报道铺天盖地,但风能行业的就业增长了近2%,电动和混合动力汽车行业的就业分别增长了8%和6%,电池存储行业就业也显著增长。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网