当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

宁夏清洁能源产业发展驶入快车道

日期:2021-07-26    来源:宁夏日报  作者:赵磊 陈瑶

国际新能源网

2021
07/26
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏清洁能源 隆基股份 清洁能源

一粒硅粉,数道工序,与千万同伴携手,千锤百炼、精雕细琢,蝶变成一片片晶圆下线,赋能送往全国各地的半导体芯片,撑起一片天地。

在银川经济技术开发区,持续不断的物理反应,不断拉长的光伏产业链,追逐清洁能源的脚步唱响在隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)宁夏基地的生产车间里。

15年前,作为最早进入全球光伏产业链的中国企业之一的隆基股份,在宁夏布局。从单晶硅片、单晶电池、光伏组件、分布式光伏电站到地面光伏电站的全产业链布局,将宁夏成功纳入清洁能源的“硅路”。2012年,国家能源局将宁夏确定为全国首个新能源综合示范区,吸引了区内外众多清洁能源企业投身宁夏的风、光资源开发,推动全区清洁能源产业发展驶入快车道。这几年,光伏、风电、石墨烯、锂电池、工业制氢等多个清洁能源产业链纷纷布局宁夏。

回首来时路,实干的成色更足。

2006年,国内光伏产业步入扩张期,隆基股份开始生产太阳能级别的单晶硅产品,并于当年在宁夏中宁县投资设立生产制造基地。随后,又在银川经济技术开发区建厂。经过10余年的发展,伴随着国家能源战略调整,以光伏产业为代表的清洁能源迅速崛起,隆基股份在宁夏基地不断地延链、补链。从产业链上游单晶硅棒和硅片,到产业链中游的电池和组件业务,再到向下游延伸业务链条,隆基股份在宁夏的高质量发展又快又稳。

光伏行业的高新技术多年来一直为美国、日本掌控。传统的硅棒砂浆切割技术不仅成本高、废料多,且生产效率低。

为打破“卡脖子”技术壁垒,隆基股份扶持国内金刚线企业,自主研发光伏硅棒金刚线切割技术,突破了全行业的技术瓶颈,每年为行业节省成本超300亿元。

7月22日,在隆基15GW单晶硅高标准洁净车间内,一台台还原炉整齐排列,分离精馏提纯后的三氯氢硅正在“绿电”驱动的还原炉内进行化学反应。工人拉制出来的单晶硅棒如一支巨大的铅笔,呈圆柱体,浑身银灰色。

“单晶硅棒是生产单晶硅片的关键性步骤,对生产设备和工艺有严格要求,需经过40多个小时连续不间断的高温拉制才能‘出炉’,后期经过切磨、表面处理、抛光等多道工序才能制成单晶硅片。”该公司单晶二车间生产经理张立平说。

隆基股份在宁夏的“家业”逐渐丰实。“截至2020年底,隆基股份已在宁夏累计投资约230亿元。”隆基股份品牌与公共事务经理强飞说,目前,宁夏基地已具备年产30GW单晶硅棒、21GW单晶硅片、10GW单晶电池的能力,员工已达1.3万余人。

当前,宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,重点推进清洁能源等九大重点产业发展。

在隆基股份等龙头企业的带动下,宁夏的新能源产业虹吸效应越来越明显,光伏产业链不断变长的同时,也正在逐渐走向集群。

总投资超过150亿元的宁夏中环光伏材料有限公司50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂在银川经开区启动。项目建成后,单晶硅总产能将达到135GW以上,并形成独特的半导体材料-节能型半导体器件和新能源材料-高效光伏电站双产业链。宁夏盾源聚芯半导体科技股份有限公司的“大直径半导体级硅部件扩建项目”竣工投产,将实现年产8万枚大直径半导体级硅部件材料,达产后,年产值可实现8亿元。

……

星光不问赶路人,时光不负奋斗者。

“从产业到产业链,再到产业集群,我们用技术和实力拥抱新科技,助力碳中和,推进高质量发展。”强飞说,在碳中和目标指引下,隆基股份倡导与上下游共同践行环境保护、节能减排的绿色理念,共同促进绿色供应链建设。下一步,隆基股份将在宁夏继续做好新旧能源动能转化的“低碳经”,增强节能环保、绿色低碳产业链,助力美丽低碳宁夏建设的新征程。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网