当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

山东首个海洋牧场“零碳”智慧用能示范项目在荣成投运

日期:2021-07-30    来源:大众日报  作者:陶相银 隋鹏飞

国际新能源网

2021
07/30
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东光伏 海洋牧场 清洁能源项目

7月21日,爱伦湾海洋牧场“零碳”智慧用能示范项目在荣成寻山街道建成投运,这是山东省建成投运的首个海洋牧场“零碳”智慧用能示范区。

荣成海岸线占山东省的六分之一,拥有国家级海洋牧场12座,海洋产值连续39年保持全国县级市第一。结合荣成市资源禀赋、产业结构和能源消费特点,国网荣成市供电公司坚持“能源智慧物联融合、源网荷储协同发展”的原则开展能源领域低碳场景构建与实践,政府主导、电力推动、多方参与构建打造海洋牧场“零碳”智慧园区建设样板。

示范项目以清洁能源和智慧用能技术应用为核心。项目利用光伏和空气源热泵等清洁能源减少能源供应端的碳排放量,通过“零碳”智慧用能管理系统全景监测、能效分析、碳排放分析和源荷预测等多种技术手段,实现海洋牧场分布式光伏、空气源热泵供暖制冷、微藻玻璃大棚智慧用能、海带育苗智慧用能、海洋生物体验展馆等各部分的监测与协调控制,提升海洋牧场的电力供给和能源使用效率,更好地满足客户互动服务、电网提质增效、员工赋能减负需求。

海洋牧场“零碳”智慧用能示范项目实施后,微藻玻璃大棚项目由春秋两季生产变为四季生产,实现对温度、水质等实现在线集中实时监测,对微藻中的各种参数、关键设备情况全面感知每年减少工作人员的劳动量及人工数量即可节约成本30万元,降低生产用能成本25%,增加产量15%;年减少CO2排放100吨以上;不仅助力园区自身零碳排放,还可以为社会贡献碳减排指标,进一步助力荣成蝶变跃升,能源体系低碳发展。

下一步,国网荣成市供电公司将继续尝试探索创新,将更多有效的技术手段融入海洋牧场“零碳”智慧用能示范区建设,促进“智慧能源”绿色、智慧、安全发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网