当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

吉林构建新能源“大三角” 推动产业“配角”变“主角”

日期:2021-09-03    来源:中国新闻网

国际新能源网

2021
09/03
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林新能源 东方电气 新能源发电

“双碳”目标之下,新一轮能源革命风起云涌,“风光无限好”的中国东北省份吉林,正在打造“生产-消纳-传输”的新能源“大三角”,推动这一产业由过去的“配角”变“主角”。

近年来,吉林提出打造“陆上风光三峡”工程,到2025年,装机规模要达到3000万千瓦。这是新能源“大三角”的第一角。

这项雄心勃勃的工程所依托的是吉林西部广袤平原的风光资源。在这座天然大风场,到处能看到白色“风车”和蓝色光伏板。统计显示,这里风光资源可装机容量超过一亿千瓦。

资本市场从来“用脚”投票。如今,吉林西部已经汇聚着大唐集团、东方电气、华能集团、三一重能、力诺集团等电力行业头部企业。在这个豪华的投资队伍中,既有“国家队”,也不乏民营资本。

在洮南,大唐吉林600兆瓦鲁固直流配套外送风电、150兆瓦风光互补“光伏+”工程全面开工,这是吉林省单体规模最大风电和光伏发电项目。在通榆,三一重能、东方电气的项目将推动当地的风电设备形成生产、组装、销售一体化的链条式生产格局。

东方电气相关负责人表示,白城通榆风光资源优势突出,双方发展战略契合,加上积极的招商引资政策,是东方电气最理想的风电产业落地点。

今年,白城(下辖洮南、通榆等地)承接“陆上风光三峡”工程后,全市新能源项目开工360万千瓦,年底计划并网300万千瓦,届时全市新能源总装机将超过900万千瓦。

2020年,吉林电网全年新能源发电量创历史新高。国网吉林省电力有限公司(下称“国网吉林”)介绍,今年新能源发电量增长势头更猛,前7个月,风力发电84.9亿千瓦时,同比增长17.6%,光伏发电32.3亿千瓦时,同比增长24.5%。

大规模发展新能源发电产业,要打通“消纳”关。这是新能源“大三角”的第二角。

在国网吉林蔚山路绿能充换电站,每天可服务960台次新能源汽车换电,同时还可为公交车、网约车、物流车等10余种新能源车辆提供充电服务。

国网吉林相关负责人介绍,这座充换电站采用了最新的换电设备,每次换电仅需90秒。对需要充电的新能源汽车,以该站的快充方式1小时内就能完成充电。

吉林是中国汽车制造业大省。今年,省会长春宣布,全市出租车、网约车和公务用车原则上不再增加或更新燃油车,普遍采用一汽红旗新能源车型。

此外,吉林还打造了白城绿电产业示范园区,引入高载能、高技术用电大户,实现清洁能源的本地消纳。

白城官方介绍,该园区采用“网、源、储、荷”一体化智能管理模式,通过新能源配套电厂、增量配电网、背靠大电网调峰的供电模式,园区已经形成了低电价的政策洼地。目前即将入园项目有5个,预计年用电量达113亿度。

白城还以电解水制氢为主要技术路线,构建制氢、储氢、运氢、用氢和氢能装备全链条产业集群。目前,一汽解放为白城定制的氢燃料电池公交车已经穿梭在大街小巷。

电力有即产即用的特性,如果不能及时存储下来并网就只能浪费掉,这就是常说的“弃风”“弃光”现象发生的原因。把清洁电力送到中国华北、华东,是重要的解决方案之一。

电力输送靠电网,这是新能源“大三角”的第三角,也是前两个角的最重要支撑。

2018年,吉林建成投运的吉林-扎鲁特500千伏配套输变电工程让当地清洁能源源源不断向南输送。2020年,吉林电网外送电量达150亿千瓦时,同比增长15.7%。

国网吉林介绍,目前,吉林电网有17座500千伏变电站,5740公里的500千伏线路构成了两纵两横“井”字形主干网架。“十四五”期间,他们还将新建、扩建6座500千伏变电站,进一步加强和完善西部电网结构,满足清洁能源大规模发展需求。

不过,在中国,真正的特高压指的是±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级,遗憾的是吉林还没有这样的线路。记者获悉,吉林官方正在为此而努力。

针对新能源随机性、波动性大的特点,国网吉林加快源网荷储技术攻关,推进火电机组灵活性改造。今年,中国东北首个火电——多元储能联合调峰示范工程在吉林并网运行,至今已促成5620万千瓦时新能源发电量上网。

如今放眼吉林,“生产-消纳-传输”的新能源“大三角”已经初步运转起来。

国网吉林相关负责人表示,一系列的创新发展旨在构建以新能源为主体的新型电力系统,这是推动能源清洁低碳转型,实现“碳达峰、碳中和”目标的重要实践。

东北振兴已经走过近20个年头。对于这一轮的新能源革命,有专家认为,这是吉林充分利用自发优势,实现“变道超车”的绝佳机会。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网