当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

河北省张家口:2025年公共交通新能源汽车全覆盖

日期:2021-09-04    来源:河北日报  作者:刘雅静

国际新能源网

2021
09/04
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 氢燃料电池公交车 新能源公交车

张家口加快构建绿色交通体系

2025年公共交通新能源汽车全覆盖

在日前召开的张家口市第十五届人民代表大会第一次会议上,张家口市提出,未来五年,将加快构建绿色交通体系,倡导低碳出行,大力推广新能源汽车,提升氢能源汽车使用比例,完善充电、加氢等配套设施,到2025年公共交通领域实现新能源汽车全覆盖;发展智慧交通,推动交通配套设施智慧化改造,推进交通信息大数据共享和“互联网+”应用,构建城市智慧交通综合管理体系。

为构建绿色低碳城市公交体系,张家口市以主城区城市公共交通为重点应用领域,全面推广应用新能源氢燃料电池公交车,在全省率先迈入氢能源公交时代。

连续几年来,张家口市先后投入资金76034万元购置氢燃料电池公交车,其中张家口市财政投入资金67325万元,推动新能源公交车建设。截至目前,全市共有公交车2375辆,其中新能源公交车1870辆,占比78.7%;主城区共有公交车905辆,其中新能源公交车712辆(包括氢燃 料电池公交车304辆、插电混合公交车197辆、纯电动公交车211辆)。至今年底,该市氢燃料电池公交车将再增加140辆,届时氢燃料电池公交车将达到444辆,绿色环保的新能源公交车已成为张家口的亮丽新名片。

张家口市依托大数据平台和互联网,开展智慧信息化工程建设,城市公交综合管理和服务水平提升到新高度。

在智慧信息化建设中,该市先后建成公交数据决策大脑系统、公交智能调度系统、公交企业信息化管理系统、公交企业运营数据App和公交运行协调指挥大数据中心。系统建成后,全市公交的基础业务管理和车辆、客流、场站等综合运行监测以及安全应急管理水平得到较大提升,为有效实施科学调度、提高公交运营质量和服务水平,以及各部门管理业务流程化、规范化提供了有效保障。

在公交App和非现金电子支付应用方面,张家口也走在了全省前列。这两项便民措施的推行,为市民提供了方便快捷的出行参考和安全有效的支付方式,极大提高了市民出行效率,得到了社会各界的充分肯定。

为加快推进创建河北省优先发展公共交通示范城市步伐,张家口市加大基础设施建设力度,完善市区公交站点设施,改善和提升市民的候车环境,在桥东区、桥西区、经开区先后建成智能公交候车亭80座。

智能公交候车亭及电子站牌除具备以往普通公交站台的全部功能外,还实现了全新的拓展功能:可显示公交车辆的到站预报信息,能够同步实现语音播报功能;智能触摸屏可实现地图查询、位置导航等功能,并可通过内置的“公交宝宝”实现全程语音交互;智慧公交站台安装的无线监控摄像头与公安系统实现对接,可实时监控公交站台及周边客流、车流和治安等情况;可提供候车座椅、无线WiFi以及手机充电等功能。另外,站台内无人自动售货机还可实现全天24小时饮料及小食品不间断自动售卖。公共交通的智能化为市民提供了高效的出行方式和崭新的体验。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网