当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

预计到2025年 山西全省新能源装机翻一番

日期:2021-09-07    来源:山西晚报  作者:贾蔚然

国际新能源网

2021
09/07
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西新能源 新能源装机 碳达峰 碳中和

在2021年太原能源低碳发展论坛“碳中和愿景下能源转型”分论坛中,国网山西省电力公司发展策划部主任卢永平认真做着笔记,不时地点头认同台上演讲者的论点,他说他很珍惜这次参会经历,“我们一直在自己的岗位上做着自己的贡献,为生态环境在电力行业竭尽所能。”

山西既是煤电大省,也是新能源大省。目前,全省新能源装机达到3400万千瓦,占比达到31%。预计到2025年,全省新能源装机将翻一番,达到7800万千瓦,占比超过40%。到2030年,新能源装机将超过1亿千瓦,成为第一大电源。

国网山西省电力公司立足实际,紧密结合山西能源特点和公司定位,准确把握新型电力系统内涵特征,在推动能源供给和能源消费清洁化发展、强化电源侧和负荷侧调节能力建设、推动技术研发和技术应用等方面,细化落实国家电网公司构建新型电力系统行动方案,制定9方面、81项重点任务清单,加快构建适应山西高比例新能源发展的新型电力系统。下一步,国网山西省电力公司将以“六个推进”为抓手,着力推进清洁替代、电能替代、各级电网协调发展、灵活性资源有序发展、关键技术研发应用及电力体制改革,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,推动山西能源低碳转型和高质量发展。

实现碳达峰、碳中和,能源是主战场,电力是主力军,电网是排头兵。电网连接电力生产和消费,是重要的网络平台,是能源转型的中心环节。山西作为“国家资源型经济转型综合改革示范区”和“能源革命综合改革试点”,构建以新能源为主体的新型电力系统,对山西能源电力转型发展具有重要的指导意义。

构建新型电力系统,是一项极具开创性、挑战性的系统工程,坚强智能电网是基础,源网荷储协同是关键,科技创新是引领,制度优势是保证。山西作为全国煤炭大省,绿色低碳转型任务艰巨,国网山西省电力公司将以能源生产清洁化、能源消费电气化为方向,以能源互联网为平台,以科技创新为引擎,助力建设具有清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动为基本特征的新型电力系统,为山西实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网