当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

广东应建设地热发电及高效利用的高质量发展示范区

日期:2021-09-08    来源:羊城晚报  作者:薛江华 罗雪艳

国际新能源网

2021
09/08
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 广东地热能

广东省政协人口资源环境委员会调研发现,广东地热资源储量占全国的10%,但开发总量的92%用于温泉旅游,普遍存在地热资源浪费严重等问题。在“碳达峰碳中和”的双碳目标下,如何发挥地热资源的潜在优势,推动能源转型,探寻率先实现“双碳”的可行路径?

8月31日,广东省政协召开“加强广东地热资源综合开发利用情况”对口协商会。来自省自然资源厅、能源局、地质局和文旅厅的相关负责人和政协委员们就广东的地热资源开发利用议题进行了高效的交流协商。会上,政协委员们建议因地制宜、先试先行培育建设地热发电及高效利用的高质量发展示范区,还建议政府研究出台完善的地热资源开发利用管理流程,将地热能源利用纳入可再生能源基金补贴范围。省财政厅、省自然资源厅等部门表示,正参与制定《广东省实施绿色矿业发展五年行动方案》,将全力对地热资源的勘查利用做好保障。

问题

广东地热“能源化”开发利用程度低

据悉,自2019年来,省政协人口资源环境委员会组织调研组,多次赴惠州、河源、梅州等市开展专题调研,并形成调研报告。省政协调研组发布的专题调研报告显示,广东地热资源储量巨大,仅次于西藏和云南,居全国第三位,约占全国总数的10%,目前已发现地热点328处,遍及全省21个地市。

省政协委员、省地质局党组书记黄德发在会上表示,全省地热田以韶关最多(78处),其次为河源(39处)、梅州(32处)。全省地热温度介于25.0℃—127.7℃之间,其中大于90℃的共14处,分布在河源、惠州、梅州、潮州、揭阳、阳江、中山等地市。

虽然广东地热资源储量巨大,但开发利用方式较为单一。“广东地热开发利用存在分散、低端、利用率低等问题。”省政协委员,中国科学院广州分院副院长、党组成员马隆龙表示。

调研报告显示,当前广东地热资源利用主要以温泉开发为主,已开发的155处地热田中,用于温泉旅游方式的达143处,占92%以上。

虽然“温泉经济”带动相关产业蓬勃发展,“但将宝贵的地热资源只作为旅游开发,普遍存在地热资源浪费严重问题。”省政协委员、人资环委员会专职副主任季海军指出,有的地方为使高温地热水达到人体泡温泉适宜的“38℃—42℃”范围,采取管道过冷水池或自然冷却的办法降温;有的地方将大量超过90℃的高温地热水直接排放。

调研报告还显示,广东对地热资源开发利用规划不够,目前地热开发以社会资金投入为主,涉及的利益主体多;各地温泉度假景区建设存在同质化问题。“应高度重视地热资源的利用开发,把它作为促进能源革命、减少温室气体排放、促进碳达峰和碳中和、改善生态环境的重要一环。”省政协委员、省地震局巡视员梁干呼吁。

建议

1、推动干热岩型地热能利用技术取得突破

有“增强型地热系统”之称的干热岩,是温度一般大于200℃、埋深数千米的一种高温岩体。广东干热岩资源丰富,折合标准煤20万亿吨。

黄德发表示,干热岩资源有望成为战略性接替能源。“有专家表示,利用干热岩发电的成本仅为风力发电的一半,只有太阳能发电的十分之一”。他强调,在广东,惠州、中山、江门和阳江一带都具有良好的干热岩资源勘查开发前景。

梁干建议,规划的重点应为摸清浅层地热能、干热岩分布区地质条件、热储特征、地热资源的质量和数量,并对其开采技术经济条件作出评价,为合理开发利用提供依据。

省政协常委、华南师范大学地理科学学院教授徐颂军表示,干热岩型地热能的开发利用是全球性的难题。“广东省的干热岩型地热能丰富,但干热岩型地热能开发利用难度大,成本高。”他建议,要基于广东条件因地制宜,综合考虑浅层地温和水热型地温的适宜性,从浅层地热资源开发,逐步深入。建议加大科技投入,推动干热岩型地热能利用技术取得突破。马隆龙还建议,组织科研院校开展地热资源勘查与高效利用科技攻关,以解决地热开发利用的技术瓶颈。

对此,广东省财政厅二级巡视员曾彦回应,省财政厅、省自然资源厅等部门正参与制定《广东省实施绿色矿业发展五年行动方案》,将全力对地热资源的勘查利用做好保障。

2、建立地热资源综合开发利用示范区

如何因地制宜、先试先行培育建设地热发电及高效利用的高质量发展示范区,是各政协委员建议的焦点。例如,建立惠州MW级中深层地热发电及高效开发利用示范区,在中山等沿海地区探索“温泉疗养”和“海洋经济”为主题的多元化地热资源综合梯级利用模式,以梅州丰顺县、河源和平县等为示范区,来建设以地热能为主的梯级开发利用清洁能源特色小镇。

黄德发建议在广东选取温度高、具备综合开发利用的地热田,加快开展梯级开发利用示范项目建设。因地制宜、循序渐进,摸索建立适合广东省的最佳地热能开发利用模式。结合地热资源特征及所在地的社会经济发展需要,建成发电、制冷、干燥、温室种养、浴疗、温泉休闲、养老等多种利用方式组合的梯级利用模式和产业聚集区,为加快发展清洁能源支撑的绿色产业体系提供示范。

梁干也建议,在地热资源丰富的地区(如丰顺)规划建设集低温地热发电、居民集中制冷、地热旅游(康养、文旅)为一体的综合试验区。

对此,省能源局副局长郑良辉回应,抓住应用示范、建立模范的商业模式对于地热资源的开发应用具有重要意义。

3、将地热能利用纳入补贴范围

黄德发还建议在地热开发利用上加大政策支持力度。他说,地热能的开发利用涉及发改、财政、自然资源、水利等多个部门多头管理,建议政府研究出台完善的地热资源开发利用管理流程,建立有利于地热能开发利用的价格、财政、金融政策,营造有利于地热能开发利用的政策环境。如对地热能综合利用项目在矿业权办理、资源税减免等方面给予支持,进一步简化地热项目审批流程;对地热发电实行上网电价补贴,及时推动地热能发电联网输送优惠政策。

梁干建议探索制定地热能集中制冷投资支持政策和地热发电上网电价政策。将地热制冷纳入城镇基础设施建设,在市政工程、建设用地、用水用电价格等方面给予地热能开发利用政策支持。

委员们纷纷建议政府研究出台完善的地热资源开发利用管理流程,参照风电、光伏等可再生能源的财政、税收和金融等支持政策,对地热能勘探开发利用给予支持,将地热能源利用纳入可再生能源基金补贴范围。

省文旅厅资源开发处处长臧丽华表示,在地热资源开发利用过程中,建议相关职能部门对温泉旅游资源建立清晰的名录,精准指导开发,同时建立相关标准,对不同层次的温泉旅游产品的品质进行权威认证及指引。

省自然资源厅矿管处处长黄启星说,要探索实事求是的广东模式,为“双碳”贡献力量,同时不能脱离性价比,要在长期效益方面下功夫。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网