当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

垃圾焚烧发电行业承压,新契机乍现

日期:2021-09-11    来源:环保在线

国际新能源网

2021
09/11
16:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 垃圾焚烧发电 生物质发电项目

2021年以来,“碳中和”行情火热,业界多关注于此。

未来,减碳市场迎重大利好,那么于已经逐渐成熟的水务,或者垃圾焚烧发电这样的赛道来说,又意味着什么呢?

去补贴条件或许还未成熟

但新契机已经乍现

8月31日,国家电网完成了2021年第十六批可再生能源发电项目补贴项目清单上报工作,涉项目221个,其中集中式生物质发电项目20个,装机容量340.46MW。综合16批清单来看,除了第十五批达到506.6MW外,没有哪批的生物质装机容量超过本次。

同时,在14、15、16之外连续13个批次的名单中,生物质装机容量均没有超过200MW。结合此前《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》、《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》以及有关事项的补充通知的下发,不难理解市场为何热议垃圾焚烧发电项目补贴退坡的事情。

当然,就此而言,专家观点在“摆脱补贴”的结果上保持一致的态度和认同,只是在方式或者时间表上略存在一些不同的声音。主要争论点还是在于,目前我国垃圾焚烧发电行业整体还未完全具备“独立”的能力,那么契机在哪儿呢?

专家普遍认为,①在于加快推动垃圾焚烧发电产业进入“运营为王”的时代,创新商业盈利模式;②在于政策中明确指出的“绿证交易”,即电力绿色证书交易,就是一条值得探索的蹊径。

不过,如果是绿色电力交易又如何呢?是时候说说绿电交易了。

垃圾焚烧发电被归于生物质发电种类之一,也称得上是一种可再生能源,对于刷新我国能源消费结构具有重要意义。减污降碳的主要任务也在于着力提高可再生能源、清洁能源在能源结构中的占比,逐步边缘化传统化石能源,助力顺利实现“碳达峰”和“碳中和”目标。

绿电交易,顾名思义也就是字面上的意思,9月7日,17个省份的259家市场主体联合完成了我国绿色电力交易试点正式启动后的首次交易,又是一个好消息(当日成交量79.35亿千瓦时)。初步核算,当日交易可减少标煤燃烧243.6万吨,减排二氧化碳607.18万吨。

业界普遍认为,我国开展绿色交易的条件已经成熟,近日虽然以风电和光伏发电为主,但发改委相关负责人已经表示,今后将逐步扩大到其他可再生能源。而探索绿电消费新模式,对于垃圾焚烧发电企业走“运营”路线,挖掘更多商业价值有相当可观的蝴蝶效应。

就这个层面来说,“双碳”目标带来的能源转型紧迫感对垃圾焚烧发电行业发展来说还是“福袋”。

承压不假,乏力未必

可“碳”未来

不可否认,不少言论认为垃圾焚烧发电行业的发展将后继乏力,事实确实如此吗?至少目前还没有站得住脚的实证。

就垃圾焚烧发电行业项目投资情况来看,在2020年这样的特殊时期,投资规模相较上年仍有小幅增长,而2021年上半年的数据已经超过2020年的50%,预计全年将同比增长10%以上,或达1.2万亿上下。其中,华东和华南地区行业景气度较高。

换个角度,看2021年上半年环保企业发布的年中报。环保圈统计了111家上市企业的年中报,营收同比增长的占比近9成,净利润同比增长的占比75%左右。

横纵比较,固废板块基本面连续4年反超水务和大气板块。环保圈就垃圾焚烧为例分析,“看似国补滑坡对企业发展不利,但以收定补也让入库大门大开”。

固废领域环保企业亮眼的成绩单也进一步说明了,垃圾焚烧产业的成长性和造血能力强,在2021年这个“碳中和启动元年”有了更游刃有余的表现。

并且,年中报中所体现的垃圾焚烧发电板块运营资产占比显见提升,现金流及资产结构持续优化等特点无疑发出了长足进步的信号。

另外,仍是从企业这个角度看,行业龙头竞争格局成型有利于大幅提高市场集中度。其中,光大环境在建和在运垃圾焚烧项目,以及总产能一骑绝尘,总体市场发展大环境较为稳定。

还有一个数据也值得注意,垃圾焚烧发电行业ROE(Return on Equity,净资产收益率)是呈上升趋势的,2019年已经达到了12%左右。

说了这么多,你对垃圾焚烧发电的未来有更清晰的认识了吗?

最后,就说一下“垃圾焚烧发电+绿证”、“垃圾焚烧发电+绿电”以及“垃圾焚烧发电+CCER”这三种边减碳边创新盈利渠道的方式吧。

绿证和绿电上文介绍过了,很相近的两个词但也有本质的区别。直白说,一个“卖证”,一个“卖电”,都是变现的方式,不过“绿电不比绿证可以存起来交易”,而目前较为常见的绿证交易其实是在于风电和光伏发电领域。

至于CCER(Chinese Certified Emission Reduction,核证自愿减排量),不失为垃圾焚烧发电项目参与碳交易的一种试水。业界预测,CCER交易有望在10年内为相关企业挣得10%到15%的额外盈利,并且有效分摊国补取消带来的风险。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网