当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

更低成本、更高发电量、更长寿命!一道新能水面漂浮电站解决方案打造光伏行业“未来之星”

日期:2021-09-13    来源:一道新能

国际新能源网

2021
09/13
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一道新能 水面漂浮电站 光伏电站

7月17日至7月底,河南省遭遇极端强降雨,道路冲毁、房屋倒塌、通信中断、市民村民被困等险情在各地相继出现,灾害造成了重大的人员伤亡和巨大的财产损失。

灾情下的光伏电站

在洪水灾害影响下,许多水上光伏电站水位上涨超过设防水位,组件、电气设备被水浸泡,损失惨重。据了解,在这次水灾中仅河南省卢氏县就有五座光伏电站受损,必须停止运行来更换光伏电站的受损设备。

光伏电站是靠天“吃饭”,运行才有收益,停运就是损失。这无疑给我们光伏人敲响了“警钟”,在水面电站建设中,极端天气的抵御能力也应受到足够的重视。

那么,什么样的水面光伏电站可以经受住如此严峻的洪涝考验呢?

(被洪水浸泡的光伏电站)

漂浮式水面电站

首当其冲的无疑是漂浮式水面电站。漂浮式水面电站的组件依靠浮体漂浮在水面之上,在适应水位变化方面具有天然的优势,有利于避免水淹事故的发生。其次,对于面积较大,水深较深,不适宜打桩作业的灌溉水库、成片水域养殖鱼塘,漂浮式水面电站具备更灵活的应用环境。

近年来,水面漂浮电站越发受到瞩目,在全球范围内被广泛采用。市场情报公司TMR在3月份的一份报告中预测,2019年-2027年,漂浮光伏增长强劲,年复合增长率达到43%。行业内甚至冠之以“光伏行业的未来”“光伏行业第三极”等美誉。

有一说一,目前被广泛应用的各种水面漂浮电站,都还有着自身的不足之处,例如非最佳倾角,影响发电量,辅材易被腐蚀漏水、组件较重增加浮力导致成本增加,体积太大导致包装运输费用增加等问题,涉及成本、收益等多方面,让漂浮电站的快速普及困难重重。

 (2019年,日本Shintaku Tameike漂浮电站在台风经过时,锚被拔出,阵列出现挤压)

一道新能水面漂浮电站解决方案

降本提效一直都是光伏行业不断努力突破的方向。在水面漂浮电站领域,一道新能率先推出套叠式注塑浮筒钢塑混合支架光伏系统,针对传统漂浮电站的难点层层突破,助力“光伏行业的未来”更快到来。

低,更低——突破更低成本

一道新能漂浮系统解决方案的低成本结构,主要体现在套叠式注塑浮筒的创新发明。这种创新结构是一道对传统吹塑式浮体“一体改分体”的大胆尝试。套叠设计,明显缩小了浮体整体的体积,运费降低60%以上,备件费用降低80%。

高,更高——突破更高发电量

同样规模的系统,如何达到更高发电量?

保证发电量,首先要保证科学的光伏板倾斜角度。但传统的漂浮电站由于只有浮体没有支架支撑,倾角在15度以下,达不到最佳发电效益。一道新能开发的漂浮电站系统,采用浮体+镀锌铝镁钢支架混合结构,依当地维度选择最佳倾角,最大倾角可达3 0度,发电量可提高2%- 5%。

(一道新能漂浮系统钢塑混合支架,最大倾角达30度)

除了系统结构的创新优化,提高电站发电量的根本还是在于组件。根据水面应用的特殊环境,一道新能研发推出了高功率新型组件——N型透明背板双面边框组件。

(一道新能N型透明背板双面边框组件 左:N 型 182 右:N 型 210)

N型组件拥有行业内公认的高发电功率优势。一道新能N型透明背板双面边框组件功率高达615W+,双面率80%以上,高反射率条件下发电增益可达30%!

长,更长——突破更长寿命

首先在组件寿命方面,与双玻组件相比,一道新能N型透明背板双面边框组件采用含氟背板,具备更强的抗紫外老化能力,"0"LID(光致衰减),首年衰减仅为1%,意味着光伏系统的发电寿命将有效延长,电站累计发电量将大幅增加。

其次,一道新能高强耐腐蚀支架,采用高强度钢,在保证结构可靠性的同时,更耐腐蚀更持久,盐雾试验成绩优秀,刚柔并济地适应水面波动环境。

(截断面盐雾试验)

(加工面盐雾试验)

克服薄弱环节,才能让漂浮系统更加强大,扛得住洪水灾害的肆虐,也扛得住烈日和风雨的打磨,实现更稳定、更长久地发电!

作为2007年才拥有第一座电站的光伏项目,漂浮光伏其实在很短的时间内已经走了很长的路。

今天,漂浮光伏的实际装机容量已接近3GW,而全球光伏装机容量接近775GW。随着规模的扩大和技术的进步,漂浮光伏有潜力真正成为“光伏行业的未来之星”,而一道新能将通过在不同应用场景下的持续创新,为这个未来的到来保驾护航。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网