当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

应对多地限电 中国打出“组合拳”保障能源供给

日期:2021-09-30    来源:中国新闻网

国际新能源网

2021
09/30
17:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉闸限电 电力市场 光伏发电

在多地出现拉闸限电的情况下,中国官方打出政策“组合拳”保障能源供给。

多地限电 电力供给缘何紧张?

近期,辽宁、吉林、江苏、浙江、广东等地相继发布有序用电或限电通知。

电力供给紧张源于供需两方面原因。

从用电侧来看,受疫情影响,海外市场对于中国制造的需求持续提升。国内工厂开足马力,经济强劲复苏带来能源需求大幅增长。1-8月份,中国全社会用电量同比增了13.8%。

从发电侧来看,8月份,相较于用电量3.6%的同比增速,发电同比增幅仅为0.2%。

具体来看,当月,火电发电同比增0.3%,核电增10.2%,风电增7.0%,太阳能增8.5%,水电降4.7%。

光伏、风电和核电占比有限,占大头的水电面临的“枯水”问题又属于不可抗因素。因此,解决问题的关键就在于火电以及火电背后的煤炭。

聚焦煤炭 全力增加电力供给

煤炭的问题在于价格。近期,动力煤、焦煤、焦炭价格创下历史新高,但火电厂对外售电价格又是固定的。这导致一些电厂出现了越发越亏的问题。

因此,官方这套组合拳的重点之一,就是增加煤炭供给。

国家发改委经济运行调节局负责人表示,将在确保安全的前提下推动煤炭全力增产增供,同时适度增加煤炭进口。

为了解决火电厂利润倒挂的问题,官方明确燃煤发电要落实“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,让价格合理反映电力供需和成本变化。

针对备受关注的东北地区,上述负责人表示,将加大协调力度,向东北地区倾斜资源,全力保障东北能源运行平稳。

具体做法包括在晋陕蒙地区选取一批条件好的煤矿列为冬季重点应急保供煤矿,重点保障东北地区。引导发电供热企业加大进口煤炭采购力度,提前锁定资源和价格,做到应进尽进早进。

应对挑战 官方划出两条红线

对于中国能源供应来说,更大的挑战还在后面。

国家发改委预测,受经济稳定增长、取暖用电快速增加等因素影响,预计全国最高用电负荷将逐步攀升,有可能超过今年夏季和去年冬季峰值。

不过,前述负责人分析说,今年冬季中国全国总装机将达到24亿千瓦左右,同比增加约2亿千瓦,有效顶峰负荷将再提高6000万千瓦以上,顶峰发电能力可以超过12亿千瓦以上。全国最大发电能力能够保障最高用电负荷需求,“我们有信心有能力做好冬季电力保供”。

在强调“开源”的同时,国家发改委此次也聚焦于“节流”,要求有效控制不合理能源需求。坚决遏制“两高”项目不合理用能需求,推动主要耗煤行业节煤限煤。

但在这一过程中,国家发改委明确划出了两条红线:第一是可以限电,但不能拉闸。第二是可以限电,但是不限民用。

前述负责人强调,中国居民用电占全部用电的不到20%,民生用气占全部用气不到50%,官方有能力、有条件给予全额保障。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网