当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

限电停产、煤价上涨,生物质发电迎来热潮期

日期:2021-10-14    来源:郑锅股份

国际新能源网

2021
10/14
14:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉闸限电 郑锅 生物质发电

近日,全国多地限电,企业停产,严重者甚至“开一停六”。“拉闸限电”对企业生产经营和百姓生活造成影响,并引发了社会的强烈关注,进一步凸显我国加快产业结构、能源结构转型升级的紧迫性,也要求我们更加牢固树立绿色发展理念,统筹推动减碳与发展。

此次现象的重要原因之一就是煤炭供给紧缺导致价格大幅上涨。根据商务部发布监测信息显示,8月30日至9月5日,全国煤炭价格继续走高,其中动力煤、炼焦煤、二号无烟块煤价格分别上涨2.1%、1.8%和1%。2021年1-8月,国内及进口煤炭供应量28亿吨,消费量预计为29.4亿吨,供需缺口约1.4亿吨,电厂电煤库存破五年来新低,燃煤之急迫在眉睫。面对高涨的煤价,大型燃煤发电企业自然就失去了“求煤保电”的积极性。

数据来源:郑州商品交易所

从长远看,“碳达峰、碳中和”目标下,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,构建以新能源为主体的电力系统,成为必由之路、战略之选。根据国家能源局发布的数据:截至2020年底,我国可再生能源发电装机达到9.34亿千瓦,同比增长约17.5%;其中,水电装机3.7亿千瓦(其中抽水蓄能3149万千瓦)、风电装机2.81亿千瓦、光伏发电装机2.53亿千瓦、生物质发电装机2952万千瓦。从中可以预测,随着国家积极推进能源替代产品应用,生物质发电将具有极大的市场潜力。

可再生能源中只有生物质可以储存和运输,其加工转换与连续使用较为便捷,而我国又拥有巨大的生物质资源储存量,用于生物质发电既经济实惠又低碳环保,是我国“双碳”目标下重点推广的绿色能源。

郑锅多年潜心研究生物质能循环利用技术,在国内率先开发了75t/h次高温次高压纯燃生物质散料角管链条生物质发电锅炉,并先后参与多个生物质能发电设备技术标准编制,具备强大科研实力和雄厚技术的郑锅股份在生物质发电市场占据领先地位。

郑锅生物质发电锅炉包括角管式链条炉排锅炉和节能型循环流化床锅炉两大炉型,可以满足各类企业的集中供热、大型发电、热电联产需求。

能源转型升级之路任重而道远,作为国内一流的能源装备制造商,郑锅愿与各位同仁一道,为国家能源安全稳定和构建绿色能源结构而共同努力。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网