当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

燃煤电价上浮,对生物质发电的影响

日期:2021-10-15    来源:热电联盟  作者:木木男

国际新能源网

2021
10/15
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质发电 生物质电厂 国家电网

10 月12 日,国家发改委发布通知,提出有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,电价上浮的闸门终于打开。

此次燃煤电价上浮主要是对电源侧并网电价过低进行的调整,对于当前陷入投资困局的生物质发电来说是一个非常利好的消息。

电价上浮,生物质发电经济性提高

生物质发电规模不大,但是属于典型的重资产投资。在没有补贴的情况下,纯发电的生物质电厂基本上只能做到收支平衡,很难谈到盈利。

对于热电联产模式的生物质电厂来说,收益虽然会好一些但是投资回收周期依然很长。即便是算上补贴,投资回收周期也得在5年以上。

但是如果并网电价上浮20%,对一个标配130T+3W机组的生物质电厂来说,意味着发电这块的业务每年至少要增加收入超过1500万。

1500万对生物质发电来说意味着全产业链将摆脱不挣钱的景象,生物质发电厂的经济性将大大提高,必将引起资本的再度关注。

高耗能企业,加大自备电厂投资

此次电价改革将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮20%限制。

电价调整居民和社会公益用电不受影响,而供电侧超过70%的耗电都来自工业生产,这就意味着此次燃煤并网电价上浮主要由高耗能企业埋单。

对于高耗能企业来说,未来如果从国家电网买电价格很可能会翻番。对于生产企业来说,要想平衡电价上浮增加的成本压力,最好的模式就是自建自备电厂。

目前来看,燃煤锅炉依然处于打压状态,天然气锅炉建不起也用不起,最好的就是建设生物质热电自备动力站,既可以满足电厂用电 也可以解决热负荷紧张问题。

电价上浮对生物质发电的影响

此次燃煤电价上浮不但解决了燃煤电厂的成本压力,而且新能源发电也跟着受益。并网电价上浮20%,风电、光伏和生物质发电都将普遍缩短投资回收周期。

理论上讲,此次电价上浮风电和光伏发电的投资回收周期将缩短至6年;而生物质发电的投资回收周期将缩短至3-5年。

由于风电和光伏发电不稳定,无法大规模全额并网,而生物质发电不但发电稳定,而且电网是全额消纳,发电质量和经济性媲美煤电。

因此,此次燃煤电价上浮,最大的受益者就是生物质发电。相信在不久的将来 ,生物质发电将成为资本的香饽饽,一举走出当前的投资困局。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网