当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

朱云来:光伏可满足中国发电需求,碳价应高于新能源成本

日期:2021-10-25    来源:第一财经

国际新能源网

2021
10/25
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源成本 碳排放 光伏发电

10月24日,在第三届外滩金融峰会“多边合作应对气候变化”的圆桌讨论会上,中国金融四十人论坛常务理事、金融专业人士朱云来发表了演讲。

朱云来表示:“科学界越来越意识到人类活动对环境的影响和冲击,我们不得不改变过去历史上形成的一些做法,比如能耗的不断增长、排放的持续增加。”但他也提及,调整过程中的风险可能会暂时影响生产、生活的正常进行,所以要科学有效地把握一个平稳、渐进的新旧更迭过程。

为了解释碳排放攀升的问题,朱云来分享了两张图表。“第一张图上的蓝线是对环境长期的观测,即二氧化碳浓度水平。在夏威夷的莫纳罗亚岛,从1958年开始有持续性的观测,在此之前通过南极冰雪的资料,可以一直追溯到1850年(当时的二氧化碳水平是285PPM)。有意思的是,1851年全世界第一次工业博览会在伦敦召开,也是一个工业时代到来的标志。经过这么长时间的工业革命,现在二氧化碳水平已经达到417PPM。底下的这条红线是自工业革命以来的全球碳排放,增速明显加快。”朱云来称。

他表示,目前的二氧化碳排放量与1850年相比,增加了40%,温度升高了约1.3度。同时,“根据第二张图片,虽然我们每年排放了近9个单位的二氧化碳,但真正大气里的含量只增加了约3个单位,也就是说地球系统存在自然的‘碳汇’,能把碳吸走,大概可以吸走6个PPM左右。”基于这个概念,“我们至少要每年减少3个PPM的排放,才能够保证净碳增长能实现‘净零’的状态。据此测算,目前全世界在用199亿吨标煤的能源,因而要减掉约30%。”

值得一提的是,新能源在助力能源转型方面大有可为。朱云来表示,中国的光伏潜力巨大,理论上可以开发的潜在光能储量是141万亿千瓦时,去年中国一年发电量是7.2万亿千瓦时,这是它的20倍,“可是光能利用率相对比较低,保守估计是10%,也就是14万亿千瓦时,但它仍是中国总用电量的2倍。”

另外,虽然风能要比光伏少很多,“大概理论每年发电量可达到5000亿千瓦时,但风能可以作为光伏发电的补充。”他称。

碳价问题也是能源转型过程中的关键。朱云来认为,“要限制碳排放量必须把碳价提高,现在并没说清楚碳价应该在什么水平。但有一个参考,即如果知道光伏现在的成本是什么,就要把碳的价格提到比光伏还要高的水平,这样才能鼓励社会更多运用光伏或其他清洁能源发电,因为煤电价格变得很贵。”

朱云来还提到,提高碳价的另一个好处在于,对于传统能源企业而言,传统能源价格的提升也会提高它们的收入,这在传统能源被逐步淘汰的过程中,实则可以起到缓冲作用,因为短期这些公司还是可以回收更高的价值,这有助于企业逐步推进资产转型、资本回收。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网