当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

“宁王”火力全开,左手150亿布局新能源,右手7.7亿入股阿维塔

日期:2021-11-06    来源:资本邦

国际新能源网

2021
11/06
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 贵州新能源市场 锂电池项目

11月6日,资本邦了解到,11月5日晚间,宁德时代公告称,拟在贵州省贵安新区投建贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目,投资额不超过70亿元;另拟在福建省厦门市投资建设厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期),项目总投资不超过人民币80亿元。

而当日早些时候,长安汽车的一则控股子公司增资公告还显示,宁德时代将斥资7.7亿元入股阿维塔科技(即长安汽车此次公告增资的控股子公司),持股近24%。

剑指新能源:“宁王”150亿元大动作

11月5日晚间,宁德时代连发两份建厂公告称,在“碳中和、碳达峰”背景下,新能源行业迅速发展。为顺应产业发展趋势,进一步推进公司产能布局,公司拟在福建省厦门市投资建设厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期),项目总投资不超过人民币80亿元;同时,拟在贵州省贵安新区投资建设贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目,项目总投资不超过人民币70亿元。

公告显示,此次合计150亿元的出资均采用货币出资,资金来源为宁德时代公司自有或自筹资金。

其中,厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期)项目规划用地面积约1000亩,预计自开工建设起不超过26个月;贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目规划用地面积约1200亩,预计自开工建设起不超过18个月。

宁德时代表示,项目投资建设将增加公司资本开支和现金支出,但从长远来看对公司业务布局和经营业绩具有积极影响,符合公司全体股东的利益。

相关统计显示,今年以来宁德时代已陆续发布6份锂电项目投建公告,项目设计动力及储能电池、电池材料及回收业务,落地选址包括宜宾、肇庆、宜春、宜昌、贵州及厦门,项目计划总投资额不超过845亿元。

宁德时代正处在高速扩产期。截至三季度末,宁德时代固定资产318.5亿元,较2020年年底增长62.32%;在建工程214.95亿元,较2020年底增长273.81%;研发费用45.95亿元,较2020年底增长116.73%。

当前,宁德时代在国内动力电池市场上仍稳居第一。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年1~9月,宁德时代装车量46.79GWh,占比50.8%,远超第二名比亚迪16%的市占率。

兴业证券分析称,在考虑折旧情况的前提下,预计宁德时代新增产能估计超20GWh。

左手新能源,右手7.7亿元入股阿维塔

昨日早些时候,长安汽车的一则控股子公司增资公告还显示,宁德时代将斥资7.7亿元入股阿维塔科技(即长安汽车此次公告增资的控股子公司),持股近24%。

据长安汽车发布的公告,控股子公司阿维塔科技拟引入宁德时代、福建闽东、重庆承安、两江西证、南方资产、南方工业基金作为增资扩股的投资主体。增资之后,阿维塔科技也将由长安汽车的控股子公司变为联营企业。

长安汽车表示,阿维塔科技将聚合长安汽车、华为、宁德时代在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的优势,共创全球领先的智能电动汽车技术平台。

据了解,阿维塔科技前身为长安汽车与蔚来汽车合资成立的长安蔚来,今年5月20日更名为阿维塔科技。

此次增资完成后,阿维塔科技公司的注册资本将由2.88亿元增至人民币11.72亿元,长安汽车持股比例将由95.38%稀释到39.02%;宁德时代持股23.99%;福建闽东持股5%;重庆承安持股19.01%;两江西证持股1.87%;南方资产持股8.73%;南方工业基金持股1.25%;原股东蔚来汽车未参与,持股比例将由4.62%稀释到1.13%。

据了解,阿维塔品牌将于本月正式全球首发,首款高端智能电动汽车也将正式亮相。该车将搭载华为HI(Huawei Inside)全栈智能汽车解决方案和宁德时代最新的电动化技术。未来五年,阿维塔科技还将陆续推出多款车型。

而入股阿维塔也并非宁德时代首次投资整车企业,据悉,今年8月,宁德时代还曾与英特尔资本、哔哩哔哩、鸿商集团和博裕投资共同投资5亿美元,实现对吉利控股集团的新品牌极氪的战略投资。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网