当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策快报 » 正文

发改委等三部门:鼓励资源型地区积极发展新能源产业,加快构建资源能源供应链体系

日期:2021-11-13    来源:光伏头条

国际新能源网

2021
11/13
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源产业 绿色能源 能源安全

11月12日,国家发改委、财政部、自然资源部联合印发《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》。

文件指出,到2025年,资源型地区资源能源安全保障能力大幅提升,经济发展潜力充分发挥,创新引领、加快转型、多元支撑的现代产业体系基本建立,公共服务体系普遍覆盖,绿色宜居环境初步形成,民生福祉不断增进。展望到2035年,资源保障有力、经济充满活力、生态环境优美、人民安康幸福的资源型地区高质量发展目标基本实现,与全国同步基本实现社会主义现代化。

文件还指出,统筹资源能源开发与保护。加强对战略性矿产资源调查评价、勘查和开发利用的统一规划,建立安全可靠的资源能源储备、供给和保障体系,提升资源能源供给体系对国内需求的适配性。按照资源型地区资源环境特征,强化国土空间规划和用途管制,落实永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等空间管控边界,确保资源能源的有序开发利用和保护。

同时,文件还明确,提升产业链供应链竞争力。加强创新链和产业链对接,持续挖掘和巩固提升比较优势,积极发展装备制造、精细化工、新能源等产业,提升产业链的创新能力和附加值,培育一批新兴支柱产业。鼓励资源型地区积极融入全球供应链,支持加快构建自主可控、安全高效的资源能源供应链体系。

引导资源富集地区转型发展。加强资源富集地区就地转化能力建设,鼓励具备产业基础和技术优势的地方开展资源精深加工。提高资源型产业技术和综合集成水平,促进传统产业改造升级,加快发展与资源精深加工密切相关的新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,配套发展现代物流、金融服务、工程设计、管理咨询等生产性服务业,以资源精深加工带动构建多元化产业体系。

政策原文如下:



返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网