当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

云南省将建7个新能源电池项目 计划总投资达340亿元

日期:2021-11-15    来源:春城晚报  作者:赵丹青

国际新能源网

2021
11/15
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南新能源 新能源电池 新能源项目

A股市场上,新能源产业龙头企业宁德时代股票迅猛增长,总市值已超1.5万亿元,超过“两桶油”(中石油、中石化)的总市值,印证在碳达峰、碳中和成为全球共识的大背景下,新能源产业赛道迎来了重要的发展契机。

顺势而为,云南省明确提出“打造千亿级新能源电池产业基地,为云南省新能源电池产业发展奠定坚实基础”的发展定位。

乘势而上,昨日,云南组织7个新能源电池产业重点项目集中签约,计划总投资达340亿元。

聚势而强,随着电池项目的落地,云南省还发力“材料—电芯—电池—应用—回收利用”新能源电池全生命周期产业链构建,在新能源赛道上跑出“云南速度”。

发力新能源 云南有优势有基础

目前,新能源电池产业进入高速发展和全球竞争时代,我国作为全球最大新能源电池生产国,产量全球占比超50%。2021年上半年,我国新能源电池行业产业规模增速迅猛,上游正极材料、负极材料、隔膜、电解液产量涨幅均超过130%,上半年行业总产值超过2400亿元。与产业发展同步增长的还有行业投资,上半年20余家锂离子电池产业链企业申请上市,融资总规模近240亿元,骨干企业公布锂离子电池产业链投资项目近百个,总投资金额超过4900亿元。

云南省也高度重视新能源电池产业发展,提出“打造千亿级新能源电池产业基地,为云南省新能源电池产业发展奠定坚实基础”。

提出千亿级的底气是什么?云南拥有丰富的水电、光伏、风能等清洁能源,清洁能源发电量占比超过92%,企业用电有优势,而且随着“碳足迹”政策的落地,更有利于全球优质新能源电池生产企业在云南布局。

在前端矿产资源方面,云南省优势明显:有世界级的锂资源基地和丰富的磷矿储备,玉溪锂资源储量高达500多万吨,昭通镇雄磷矿远景储量在87亿吨以上;拥有生产制造新能源电池需要的锰、铜、镍、铝、石墨等矿产,部分矿产产量居全国前列。在基础原材料方面,生产磷酸铁锂所需的磷酸、磷酸一铵、硫酸、纯碱,生产电解液产品所需的六氟磷酸锂等,均具备产业化生产的基础。

除了优势,云南还具备了新能源电池全生命周期产业链基础。目前,在产业的上游、中游、下游等环节均有项目落地建设。目前,全省现已形成年产12万吨新能源电池正极材料、2万吨电池负极材料、8000吨碳纳米管导电液生产规模,正在建设15万吨磷酸铁锂电池正极材料、10万吨电池负极材料、4万吨锂电池铜箔、3GWh储能电池等项目,将进一步树牢新能源电池全生命周期产业链的建设基础。

7个项目落地玉溪等4市

此次集中签约的项目有云南恩捷新能源新材料产业合作项目、德方纳米年产20万吨磷酸铁锂前驱体项目、云南裕能年产40万吨磷酸铁和40万吨磷酸铁锂生产项目、云南氟磷电池氟磷新材料项目、云天化年产50万吨电池新材料前驱体及配套项目、云天化年产50万吨电池新材料项目、中晟云南水富新能源电池材料生产项目,总共7个新能源电池产业重点项目。

签约企业中,不乏行业龙头企业。恩捷股份是我国隔膜领域的龙头企业。2020年,我国锂电隔膜出货量37.2亿平方米,恩捷股份的市占率为31.5%。云南氟磷电池氟磷新材料项目的背后是多氟多和云天化两大上市企业。

记者了解到,此次签约的7个项目分别落地于玉溪市、曲靖市、昆明市和昭通市。其中4个落地安宁工业园,总投资达270亿元。据介绍,新能源电池项目的落地,将为安宁的产业转型升级提供一个有力的支撑。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网