当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

资本为何远离生物质发电

日期:2021-11-19    来源:绿能源  作者:木木男

国际新能源网

2021
11/19
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质发电 生物质发电技术 生物质发电项目

风电、光伏和生物质发电,资本对于这三个非水可再生能源的态度是截然不同。风电和光伏备受资本推崇,而生物质发电基本被放弃。

资本之所以远离生物质发电,除了政策不稳定的因素外,产业内部的自宫行为也让资本寒心,从而最终将生物质发电评级降为负面。

一、产业没有向资本完美的展现

生物质发电走进中国并非来自于的资本的推动,而是产业先驱者通过高层路线奠定的,产业发展之路相对是封闭的,甚至对社会资本进行了一定排斥。

从2006年第一座生物质电厂并网到产业完全陷入困境,生物质发电一直没有向资本讲好自己的故事,甚至挖坑等着资本主动跳入。

因此相对于风电和光伏资本对于生物质发电的概念是模糊的,在他们看来其就是烧柴火的小火电,比不得风电和光伏的高大上。

二、龙头企业暴雷恶化了投资环境

凯迪生态最近一期经审计的公司净资产为-28.03亿元,逾期债务占最近一期经审计净资产的比例为-681.10%。

其中涉及到的资本机构有:财信信托4909万元。兴业信托2.10亿元。中江信托1.35亿元。中粮信托5.35亿元。浙商金汇信托3.17亿元,等等等。

凯迪生态作为中国生物质发电第一股,因财务危机暴雷引发退市极大的恶化了生物质发电的投资环境,严重挫伤了资本投资生物质发电的信心。

三、二级市场鱼龙混杂搅浑了产业

除几个龙头企业外,生物质发电很多的优质项目被二级市场的民营企业圈占,

这些民营企业大多数没有足够的资金和技术来支撑项目的投建。

但是这些民营企业无视自身短板,盲目的认为凭借路条就可以撬动资本,岂不知自身根本不具备资本要求的边界条件,白瞎了好项目。

由于这样的民营企业几乎占到了产业的一半以上,投资失败的案例屡屡发生,进一步搅浑了产业,让资本失去了投资的信心。

四、不注重装备核心技术的研发

严格的讲我国没有核心的生物质发电装备技术,很多电厂的锅炉都是拿传统的燃煤锅炉改造的,生产运维也是从煤电厂过来的团队。

之所以改造燃煤,除了将生物质发电想当然的认为是小火电外,也有进一步助长电厂掺烧燃煤的私心,严重恶化了生物质发电的环保形象。

由于不注重核心技术的研发,传统燃煤锅炉在产业大行其道,结果导致电厂运行效率低下,出现运维事故和电厂破产的案例频发。

结语

很多人将资本远离生物质发电的原因归于政策的不稳定,其实最大的问题还是来自产业内部,政策不可能永远为问题产业买单。

目前来看,生物质发电要重新建立资本的信心还很难,因为困扰产业发展的问题依然存在。要想引入大的资本进入,产业要做好大洗牌的准备。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网