当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

股价暴涨50%,采购中环硅片,为何被深交所关注?

日期:2021-11-22    来源:维科网光伏

国际新能源网

2021
11/22
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中环股份 单晶硅片 光伏市场

11月18日,天津中环半导体股份有限公司(以下简称“中环股份”)发布关于签订单晶硅片销售框架合同的公告。公告显示,中环股份子公司将于2022年度向金刚玻璃销售N型G12单晶硅片,预估合同总金额约66,651万元。

对此,维科网光伏认为,此举意味着中环股份所生产的G12单晶硅片,得到了又一个光伏组件新玩家的认可,再次反映了自身在硅片领域的实力,对后续公司发展有重要意义。

出乎意料的是,作为合同采购方的金刚玻璃,却受到了深圳证券交易所的关注,并向其发送了关注函。

图片来源:金刚玻璃公告

深交所发出的关注函中,要求金刚玻璃对其异质结项目进展、公司流动资金、股价上涨等问题进行说明,并于2021年11月26日前将有关说明材料报送深交所并对外披露,并抄送广东证监局上市公司监管处。

本次事件起因在于:今年6月,金刚玻璃发布公告称,公司拟以全资子公司吴江金刚玻璃科技有限公司为实施主体投资建设1.2GW大尺寸半片超高效异质结太阳能电池及组件项目,项目后续研发、调试、生产基地均落地在吴江厂区。公司初步预估总投资额为8.32亿元。

图片来源:金刚玻璃

当时,金刚玻璃就收到了深交所发出的关注函,要求对项目资金来源、项目收入测算依据等做出进一步说明。是因为金刚玻璃虽然早在1994年就已成立,并于2010年在深圳证券交易所成功上市。但其经营表现却远不如很多后起之秀,2020年全年营收仅为3.29亿元,归母净利润还亏损了1.31亿元。

进入2021年,得益于玻璃景气度的提高,很多玻璃企业都取得了不错业绩,部分企业净利润甚至同比增长10倍以上,金刚玻璃表现依然“稳健”,前三季度营收为2.8亿元,归母净利润仅为151万元。

如此业绩表现,还要斥巨资建设异质结项目,确实值得注意。

为了解决资金问题,金刚玻璃在7月发布公告称,子公司吴江金刚拟向控股股东广东欧昊集团借款,借款总额不超过人民币3亿元,借款期限自公司2021年第三次临时股东大会审议通过之日起不超过2年,借款利率不超过5.39%,吴江金刚可以根据实际情况在借款期限及额度内连续循环使用。

尽管金刚玻璃通过借款方式,解决了暂时的资金问题,但从长期来看,却着实让人担忧。

7月底,金刚玻璃再次发布公告称,为推进异质结项目的顺利实施,公司决定向苏州迈为科技股份有限公司(“迈为股份”)购买异质结项目生产设备。公司与迈为股份于近日签订了合同号为SB20210729的《设备买卖合同》,合同总价为人民币4.8亿元。

仅是异质结项目生产设备,就花去了高达4.8亿元的资金。因此,本次金刚玻璃跟硅片巨头中环股份签下预估金额高达6.67亿元的单晶硅片采购合同,才会引起深交所的关注。

当然,这跟金刚玻璃近期的股价走势也不无关系,正如深交所所说,2021年10月29日至2021年11月18日,金刚玻璃股价累计涨幅达 50.07%,这可是很多领军企业都难以达到的“成绩”。当然,对于本次事件后续进展,维科网光伏也会持续关注。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网