当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

2021年联合国气候变化大会闭幕 各国的举措与博弈

日期:2021-11-22    来源:PV JAPAN BRIDGE

国际新能源网

2021
11/22
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 COP26 碳排放

2021年联合国气候变化大会闭幕

协议成果都有哪些

人类活动引发的气候变化对地球造成的影响日益引发担忧。在此背景下,本应在2020年举行的第26届联合国气候变化大会(COP26)又因新冠疫情延期,本次COP26的举行凸显出特别的紧迫性。

今年,世界的目光再次聚焦在了各国政治家、国家元首以及数以万计的企业家、活动家和民众身上,他们齐聚苏格兰城市格拉斯哥,就如何应对这场被许多人视为生死存亡的全球危机展开博弈。

01

各主要国家提出的减排决议和行动

亚洲:中国

在本次联合国气候变化大会开始前一个月,中国发表了《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。

白皮书提到,从2020年到2015年,中国的碳排放强度下降18.8%,完成“十三五”约束性目标。中国还超额完成了在2005年向国际社会承诺的到2020年二氧化碳排放下降40到45%的目标,基本扭转二氧化碳排放快速增长的局面。

(来源:新华社)

白皮书还提到,截至2020年底,中国多晶硅和光伏产业等产品产量占全球份额第一。光伏产品出口到200多个国家及地区,降低了全球清洁能源使用成本。新能源汽车保有量已达603万辆。

未来中国还将继续走绿色低碳发展道路,积极参与引领全球气候治理,帮助最不发达国家非洲国家和小岛屿国家提升应对气候变化能力。

北美:美国

美国已有退出《巴黎协定》的先例。这使美国在应对全球气候变化中的信用和形象并不良好。以致美国总统拜登在会上不得不承认,美国在气候问题上有点落后于世界了。所以可以说美国对全球气候协议有一种摇摆的态度,这取决于哪个美国政党掌握总统之位。因此,无论在格拉斯哥达成什么协议,下一任总统都有可能在2025年的下届总统任期时将其推翻。此外,像西弗吉尼亚州等一些美国产煤大州,反对美国政府参与COP26停止煤炭生产的协议。

(西弗吉尼亚州的煤炭生产,来源:BBC)

太平洋岛国:斐济等

比起内陆国家和发展中国家,全球气候变化对各大洋中的小岛屿国的影响是更切身的。气候变化引发的台风、大规模洪水、毁灭性的野火和海平面上升等极端天气和灾难,夺走了生活在这些贫困岛国上的无数生命,毁灭了这些本就贫困的岛民赖以生存的生计。

(房屋被飓风毁坏的斐济居民,来源:联合国)

这些岛国在本次大会上的主要呼吁是:发达国家必须信守承诺,为那些在应对气候变化的斗争中面临巨大损失的小国提供资金和支持。

目前这些小岛屿国家已经组成了联盟(AOSIS)。明确因人为气候变化造成损失和损害的责任和赔偿一直是这些脆弱的国家和外界谈判的长期目标。然而,发达国家多年来一直拒绝就这一问题展开适当讨论的呼吁。

这一幕依旧在本次大会重演。在本次会议中,每年为发展中国家的气候融资计划提供1000亿美元的承诺再次推迟。

太平洋岛国斐济领导人总理拜尼马拉马在大会上发表了讲话。自《巴黎协定》签署以来,有13场热带气旋袭击了斐济,复原工作需要很多资金。他表示:“恕我直言,我对它们(本次会议的承诺)没有感到任何兴奋……人们没有看到应该做出的几项新承诺得以出台,而做出的承诺缺乏足够的雄心……”

非洲:尼日利亚

非洲最大的石油出口国尼日利亚承诺到2060年实现零碳排放。但政府和国际石油公司几乎没有采取任何行动的迹象。在尼日利亚政府承诺零碳排放的同时,该国的大部分居民还没有人获得稳定的电力供应。是零碳排放还是火力发电,尼日利亚居民的选择应该十分明确。

02

中美达成强化气候行动联合宣言

中国和美国是目前全球最大的两个二氧化碳排放国。2020年,美国的人均碳排放为14.24吨,中国为7.41吨。

在气候问题上,中美始终存在较大分歧。此外,中美近年还因贸易、人权及地缘政治争端关系急冻。在这种背景下,两国还是暂时搁置了争议,并在考虑两国国情的基础上,公布了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》(以下称《宣言》)。

在《宣言》中,中美两国肯定了对方迄今为应对气候变化所做的努力,回顾了两国在《巴黎协定》中做出的承诺。并在本次《宣言》中强调承诺合作实现《巴黎协定》中“将全球平均气温升幅控制在低于2℃之内,并努力限制在1.5℃之内”的诺言。

《宣言》提到了双方今后在应对气候变化上所要强化的合作,包括减少甲烷排放、逐步淘汰煤炭使用和保护森林等措施。《宣言》还提到,美国宣示要在2050年之前实现碳中和,并表示美国已经宣布了甲烷减排行动计划;而中国也将在“十五五”时期(2026年到2030年)开始逐步淘汰煤炭使用,并将减少温室气体甲烷的排放,进而在2060年前实现碳排放归零。

本次中美达成的宣言可以看作一个纲领性文件,虽然具体措施并不详细,也没有提出突破性的新条款,但中美的这一《宣言》还是对未来减缓全球变暖具有重大意义。因为只有像中美这样具有诸多分歧的大国达成合作,其它国家才会同意实现共同的且更具雄心的目标,从而可以更快促成应对气候变化的全球合作。

03

会议最终达成全球决议

各国是在会议的最后一刻才达成了一个“妥协性”协议。这份名为《格拉斯哥气候公约》的成果文件呼吁197个国家实现将全球气温上升限制在1.5摄氏度的目标。

在谈判的最后一刻,中国和印度提出要就淘汰煤炭的部分进行修改,一些国家表示支持。经过修改,原先公约中的 “逐步淘汰有增无减的煤炭发电和化石燃料低效补贴”的措辞被修改为“逐步减少”煤炭使用。

从根本上看,全球气候变化可以说从来都不是一个科学问题,而是一个国际政治问题。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网