当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

地热能发力!四部门发文:开展公共机构绿色低碳引领行动

日期:2021-11-24    来源:国家机关事务管理局

国际新能源网

2021
11/24
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 地热能 清洁供暖

近日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部、生态环境部四部门联合印发《关于印发深入开展公共机构绿色低碳引领行动促进碳达峰实施方案的通知》(以下简称《通知》)。要求公共机构加快能源利用绿色低碳转型,着力推进终端用能电气化。有条件的地区2025年前实现公共机构碳达峰、全国公共机构碳排放总量2030年前尽早达峰。

公共机构是节约能源资源的重要领域,对全社会节能减排具有重要示范引领作用。《通知》明确提出,公共机构要因地制宜推广利用太阳能、地热能、生物质能等能源和热泵技术,满足建筑采暖和生活热水需求,到2025年实现新增热泵供热(制冷)面积达1000万平方米。

国家机关事务管理局官网2021年6月4日发布的《国家机关事务管理局 国家发展和改革委员会关于印发“十四五”公共机构节约能源资源工作规划的通知》也明确提出,加大太阳能、风能、地热能等可再生能源和热泵、高效储能技术推广力度,大力推进太阳能光伏、光热项目建设,提高可再生能源消费比重。

实施绿色低碳转型新行动,加大地热能等可再生能源推广力度,已成为我国多地公共机构节约能源资源工作规划的重要内容。以河北省为例,2021年8月,河北省发布的《河北省“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》提出,“十四五”期间,大力推广应用清洁供暖,实施“电能”、“空气能”、“地热能”、“太阳能”等供暖方式,实现全省公共机构清洁取暖。推动实施中央空调改造,运用智能管控、多能互补等技术实现能效提升,建设绿色高效制冷系统。

《通知》提出,到2025年,力争80%以上的县级及以上机关达到节约型机关创建要求,创建2000家节约型公共机构示范单位,遴选200家公共机构能效领跑者,创建300家公共机构绿色低碳示范单位。地热能作为一种高效清洁的可再生能源,是公共机构节约能源资源工作的重要举措,对加快推进实现公共机构碳达峰工作目标具有重要意义。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网