当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

火电从负担变成优势:湖北新能源配置创新新模式

日期:2021-11-25    来源:球哥看风

国际新能源网

2021
11/25
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖北新能源 新能源项目 新能源市场

10月15日,湖北能源局下发了《关于公布2021年平价新能源项目的通知》,一举安排了新能源项目总容量1227.9万千瓦,其中,

百万千瓦基地10个、2021年安排容量400万千瓦,

平价风电项目9个、容量96.4万千瓦,

平价光伏发电项目75个、容量731.5万千瓦。

集中式(共享式)化学储能电站(不含基地配置的化学储能电站)37个、容量2536MW/5372MWH。

湖北的新能源资源配置有新意:谁对电网贡献大就给谁配置

在一个风电资源禀赋并不好,光资源一般的省份,一次性放出了1228万千瓦的新能源项目,确实值得点赞。其实真正为之点赞的是湖北这次的新能源配置有新意。

规模上不封顶。对建设进展快且有建设空间(规模超过100万千瓦)的基地,后期可适当增加建设规模。

电网调度优先调峰。燃煤电厂机组灵活性改造用于配套基地的,其单个电厂所有新增灵活调节能力必须优先满足基地项目灵活调节配置要求。

鼓励储能。鼓励1个企业集团的多个储能电站,或多家企业的储能电站,采取共享或购买服务方式合并集中建设

电网服务配套及时。通知要求电网要加大协调服务力度,做好宣传工作,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保项目顺利实施,尤其是要做好百万千瓦基地的协调服务工作,确保基地高标准按期建成投产。

电价保证。给电源企业吃颗定心丸,按照湖北省2021年燃煤发电基准价与项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。这一点很少有省份能直接点出来。

很显然,湖北的这次方案显然做到了各方兼顾,最重要的一个方面就是为电网谁做的贡献大,包括出力和调峰,我就给谁配置新能源项目。

湖北鄂州火电厂(照片来自网络)

火电企业的福音:由负担变成新能源发展的优势

本轮湖北省规划的10个百万千瓦基地,无一不是火电厂附近的新能源基地,很显然,无火电,无新能源基地。从这一点来看,未来发展新能源,解决新能源的调峰问题成为首要之选。

值得注意的是,每个百万千瓦基地的指标配置,也是基于煤电企业的灵活性改在实施进度,如果达不到灵活性调节能力,需要扣除配套指标,并配套化学储能给与补齐,这一招确实让我对湖北省能源局高度佩服。

科学规模化发展新能源:湖北走在了全国前列

6月7日,湖北省首个公开提出了产业落地,资源到位的产业发展模式。这个一直被行业诟病的产业配套获取资源的发展模式,在湖北却被大张旗鼓的实施,与最近河南省的不得强行配套产业的大相径庭。近日,针对个别地区新能源项目建设过程中出现的不规范现象,河南省发展改革委办公室印发了《关于进一步优化可再生能源项目建设环境切实减轻企业负担的通知》(以下简称《通知》),以进一步优化可再生能源建设环境,切实减轻企业负担。

产业投资换资源可不可取,我个人认为湖北做法值得借鉴,当然大家不一定都认可。从经济发展角度而言,根据地方资源禀赋,规划相应的产业基地,规划相应的产能,公开公平的进行产业与资源配套,实际上是发展产业经济的正确方式。当然我们反对很多地方政府重复引进,造成产能过剩;虚假引进,造成资源浪费,未给当地经济带来实际的效果(无论是GPD,税收还是就业)。

湖北龙源某风电场(照片来自网络)

湖北是风电发展地补力度最大的省份,也是目前唯一的省份,5年补贴0.35元/kwh,这个在国内无人能比,确实值得学习。从这次的储能配置和风资源的配置来看,充分把火电调峰、储能和新能源资源配比进行了科学规划,而且并不是一步到位,而是稳步推进,分步实施,从风电的资源禀赋来看,湖北风电资源并不好,但十三五期间也突破了500万千瓦的装机,估计十四五要翻倍甚至更多。

湖北新能源发展:强势带有温情

湖北人的强势在新能源发展就可见一斑。这一点从过去风电立项的流程中就可以看出,湖北的新能源项目,尤其是风电项目,如果项目立塔测风未做省能源局备案无效,而且备案后进行业主特许权的招标竞争获取,因此在湖北干风电,民营企业如果没有很强的实力是干不下去的,当然也不排斥,湖北也有不少的民企开发了规模不小的风电项目。

为什么说湖北的新能源是强势中带有温情呢。一个是给地方补贴,上文已经说到,第二就是湖北的能源局要求电网(就这次2021年的项目)必须配合业主做好服务,通知要求电网要加大协调服务力度,做好宣传工作,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保项目顺利实施,尤其是要做好百万千瓦基地的协调服务工作,确保基地高标准按期建成投产。这个在全国也是不多见的。

3060的双碳目标下的新能源发展:储能+火电调峰改造配套成为标配

实际上,湖北的这套做法,是集成了北方几个省份,包括吉林,辽宁,内蒙古等几个省份的新能源指标配置方案,只不过湖北的做法比较直接干脆,以火电灵活性改造和储能为抓手,解决了新能源无法上网的难题。其实在南方诸多省份都存在这样的难题,消纳不均衡,调峰无法解决,通过这种方式,解决了火电企业的部分亏损问题,又解决了电源企业的未来发展问题,而且新能源总体是挣钱的,最后的结果是一举多得:电源企业新能源发展目标得以实现,地方政府的双碳目标得以成行。

从这一点来看,未来储能+火电调峰改造将会成为新能源发展的标准配置,你有调峰能力,你有储能容量,能干多少新能源随你,只要有资源,只要能开发建设,政府都积极支持,为什么呢?因为未来电力增量只能靠新能源电力来支持。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网