当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

八大优势,大基地是谁的时代?

日期:2021-11-25    来源:光伏领跑者创新论坛

国际新能源网

2021
11/25
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: N型TOPCon组件 大基地项目 新能源项目

导语

如果说过去的领跑者项目是PERC时代,那正在走来的大基地项目将是全方位高维提升的N型时代。

高效,无关尺寸;隐患,与尺寸齐增。

对于光伏行业,越高效越经济是亘古不变的法则。但这两年出现的尺寸之争,似乎背离了这样的法则,让高效时代进入停滞期。尺寸争论背后其实是因为PERC效率已接近理论极限,发电转换效率再提升遭遇瓶颈,这才给了大尺寸、超大尺寸大行其道的理由。

对于电池片和组件尺寸这种大跃进式的增长,随之而来的隐患,也渐渐随着实证项目的增多而在真实世界里凸显出来。笔者最近走访了国内几家知名的电站设计院,大家普遍对于大电池片大电流组件潜在风险的隐忧越来越强烈,组件最大短路电流超过15A,组件和系统的可靠性和安全性就存在风险,超过18A,风险系数成倍增加。

而风光大基地项目,就是需要更高效率、更高功率,比如600瓦以上组件,但同时保持低电流水平。

如何寻找既高效,又高功率,还拥有高安全性的解决方案?不早不晚,N型TOPCon技术的商业化、规模化和量产化就在这个时机点上发生了。

八大优势,N型TOPCon组件满足了大基地对于组件设备的所有梦想和要求:

第一、高功率:600瓦以上轻轻松松。

第二、高效率:组件量产效率22.3%。比PERC的转换效率高出1个多百分点,组件效率每提升1%,单块组件的发电量将提高约5%。

第三、低电流:以全球领先的某光伏厂商近期发布的620W N型TOPCon组件为例,最大短路电流在14A左右。

第四、双面率:由于大基地所在地区的地面多数是具有高反射率的沙地,非常适合双面技术使用,所以双面方案将高渗透地被大基地项目采用。而N型TOPCon组件除了转换率高之外,另一重要属性就是双面率高,比如全球领先的某光伏厂商近期发布的N型TOPCon组件双面率高达85%,远高于PERC双面技术的70%双面率,可在系统端实现比PERC双面背面有着21%以上的发电增益的优势。

第五、低温度系数:大基地强光直射,光照时数和强度大,组件表面温度高,全球领先的某光伏厂商近期发布的N型TOPCon组件为例,承诺的温度系数就在-0.30%以内。

第六、耐候性和抗老化:再设备齐全的实验室也很难完全模拟实际的户外工况环境,沙漠、戈壁、荒漠、丘陵、采煤深陷区,各种地形地貌地理气候条件都千差万别,唯一相同的是恶劣,极端恶劣。所以要求组件的抗环境气候和时间老化的强度更高。N型组件无论首年还是平均衰减都远远低于P型组件,首年衰减只有P型衰减的一半,两者之间的发电量差异会随着时间不断加速拉开差距。全球领先的某光伏厂商为代表近期发布的N型组件重新定义行业的质保标准,无论是单面还是双面组件都提供30年质保。

第七、方案的兼容友好型:大基地项目系统设计中,特别是对于双面组件,与地表反射率、安装高度、纬度、组件尺寸、支架、逆变器的选择都有很强的相关性,但由于全球领先的某光伏厂商近期发布的N型双面,无论在技术先进性、高效率、高双面率、低衰减和低温度系数、合宜安全的电流,在任何安装场景下和地面情况下,N型双面比PERC双面发电增益要平均高出约5-10% 。由于N型更强的弱光性能,散射光比例越高,两者发电增益差距越明显。

第八 、大基地的项目所在地区的常年强辐照,对于组件光致衰减(LID)和热辅助光致衰减(LETID)关注度更高。虽然PERC技术通过硅片质量、电池技术及工艺控制等,LID及LETID衰减已经控制在2%,但和N型零光衰的水平还是相差很大,全球领先的某光伏厂商近期在它发布会上更是重磅提出零光衰承诺。

结语

大基地项目的启动,N型TOPCon组件的大规模商业量产实现并达到了系统的经济性要求,让光伏产业的关注点和希望都回到了技术研发的本源,回到了新型高效组件的研发与升级上。

只有发展更高效率更高性能的电池、组件技术,才能持续促进提质增效,让度电成本更低、项目更安全,收益率更可观,发展更可持续。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网