当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

强强PK:光伏、风电和新能源汽车,未来哪个赛道成长性更大?

日期:2021-11-25    来源:全民光伏

国际新能源网

2021
11/25
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏市场 风电市场 新能源汽车

谈到新能源这个行业的发展,如果在2020年整个市场还会有一些质疑的话,到了2021年不论在实体产业还是资本市场,应该说获得了广泛的共识。

我们谈到新能源这个行业的发展或者主题概念,主要包括了在资本市场可以看到的风力发电,还有光伏太阳能发电,以及新能源汽车,主要今天是以锂电池为代表的化学动力电池细分赛道,这三个赛道从今天所披露的不论是行业数据还是市场研究机构对未来的展望,以及从全球范围内未来关于碳达峰碳中和的路线图,发展的前景都是非常好的。

如何来对比这三个行业赛道?哪在未来的成长性和确定性更大一些呢?尤其是站在中国的资本市场这个角度来观察的话。

另外我们在资本市场投资的时候,除了关注未来成长性之外,你也要来关注行业未来成长的确定性,也就是说虽然有成长性,但它的变局大不大?

这种变局既来自于整个行业未来的政策变化、行业市场的发展,也来自于行业竞争格局的变化,其实与上下游的产业链也密切相关。

比方说大家都熟知的电子行业,应该说中国在全球市场上的销量占比都是非常大的,但是由于主要客户很多都是国外企业,比方以苹果为代表,所以就导致我们的企业虽然从销量销售额等各方面也不错,但是受制于人,在这方面波动性比较大。

同样在半导体这个行业,虽然国内市场不论是市场未来的需求前景,还是说国家的政策支持力度都很大,但是由于半导体的关键产业链都掌握在西方手里边,所以我们看到资本市场不论从实体企业的经营基本面,还是资本市场的股价波动都格外之大。

所以这就是在资本市场投资的时候,不但要关注未来的成长性,还要关注这些产业在中国市场的自主可控程度怎么样,未来成长的确定性怎么样。

如果选择了一个确定的赛道之后,在这些赛道里面来选择那些行业标的的时候,如何来选择未来成长性和确定性又兼具的那些核心标的呢?这一章节我们来聚焦这个话题。

首先我们来看一下,谈到未来的成长性,应该说不论是新能源汽车、风力发电还是光伏太阳能,今天行业协会和市场研究机构的观点都认为在未来的3~5年成长性是比较清晰的,我们就来比较一下他们的确定性。

谈到确定性,我们来看一下在行业里边中国企业在关键的技术环节上自主可控的程度怎么样?我们在全球市场的出货量|销量占全球市场比例怎么样?龙头企业的数量怎么样?

我们先看一下风力发电,在2020年的时候,根据行业协会的数据,风力发电的中国最大的企业是金风科技,在全球市场是排在第二位。

其实这也是金风科技在最近5年时间排名最靠前的,在过去多年一直排在第3第4位。

在2020年中国的另外一家企业也是国内市场排名第二位的明阳智能,在全球市场排在第5位,这也是明阳智能在最近5年时间排名最靠前的一次。

如果看前10位的企业,中国风力发电的风机整机出货量在2020年有5家排到了前10位,但是如果算所有的风机出货量,中国市场占了全球市场的将超过50%。

从以上这些数据你可以看到风力发电从整体企业来说,中国企业数量还是比较多进入到前10位的企业,但是你要看前5位的企业里边,你会发现中国是主要有一家金风科技,另外明阳智能,其他相对排名比较靠前的,比方第一名第三名,第四名都是欧洲和美国的企业。

这就说明在风力发电,在西方市场,在这些主流的市场,在技术水平要求更高的市场里面,中国其实现在的竞争优势还不太突出。

我们再来看一下新能源汽车,最关键的竞争的技术产业链是在动力电池,在2020年的时候,中国的宁德时代一举超过了竞争对手在全球市场上排在第一位,市场占有率超过30%,在2020年,宁德时代的市场占有率是达到了25%之多,占全球市场的第一位。

实际上在全球市场如果我们看前几位的动力电池企业,你会发现排在第二第三位的都是韩国的企业,第四位的是日本企业。

虽然说中国的前10位的企业也达到了6家之多,但是在前5位的企业里边,中国其实占有的数量并不算是很多。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网