当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

涉嫌违法!屋顶光伏发展不应排斥民企,让国企独大

日期:2021-11-25    来源:光伏智库

国际新能源网

2021
11/25
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 整县推进 屋顶光伏 分布式光伏

屋顶光伏发电项目的建设,如今在各地如火如荼地进行。然而据媒体报道,作为分布式光伏整县推进的试点城市,河南襄城县却对屋顶光伏的安装,按下了暂停键。

数家代理商递交的农村户用光伏发电相关的备案文件,都堆积在县供电局的办公室里。他们没有像往常一样,迅速获得备案已过的通知。包括农户自己安装光伏发电的申请表,也躺在办公室里,迟迟未得到回复。

据悉,今年9月,襄城县政府与国企豫能控股签订合作框架协议,明确襄城县整县推进屋顶光伏资源交由豫能控股的子公司豫能公司。

襄城县等地暂停屋顶光伏备案并不是偶然,从媒体的报道看,河南其他一些地方以及湖南、广东等地,最近都发出暂缓屋顶光伏备案的通知。这些不约而同的决定,与当下屋顶光伏的乱象或有一定关系。

作为实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴战略的重要措施,屋顶光伏近几年发展快速,为能源转型作出重要贡献。但在一些地方,屋顶光伏也存在一哄而上,良莠不齐等问题,比如有些光伏厂商利用信息不对称忽悠农户盲目上马,所谓“光伏贷”扶不了贫,却济了富。一些小公司安装的光伏设施存在安全隐患,后期维护也很难跟上。这种情况下,屋顶光伏亟需有序的规范。

然而,屋顶光伏有序发展,不代表可以不顾企业利益,一停了之。从法律上讲,备案只是指向主管机关报告事由存案以备查考,不具备强制性,但襄城通过备案暂停光伏项目,这等于在履行把关和审查的权力,使得备案制倒退回“审批制”,与“放管服”改革的要求相悖。

至于通过暂停备案排斥民企,授予相关国企独家开发的权利,更涉嫌违法。按照反垄断法的规定,具有排除、限制竞争效果的经营者集中,属于法律禁止垄断行为。屋顶光伏无关国民经济命脉和国家安全,本应是一个自由竞争的行业,作为地方政府,无权厚此薄彼,剥夺民企参与的机会。

屋顶光伏需要有序发展,更需要尊重市场规律,不可伤害“公平竞争”。屋顶光伏产业出现的种种乱象,不能把责任简单归咎于企业,这其中更多暴露出的是规则的不完善和监管的滞后。诸如部分屋顶光伏设施存在安全隐患、后期维护跟不上之类的问题,背后就是验收等环节的形同虚设。而且,也不能因为个别企业的违规,把棍子同时打到其他合规企业的身上。

屋顶光伏的发展排斥民企,让国企独大,不仅涉嫌违法,对于屋顶光伏产业的健康发展也非常不利。许多民营光伏企业在这个行业深耕多年,有着丰富的建设和运营经验。相比起来,一些国企则是行业的新兵。而且,如形成一家独大的市场,则会导致农民失去选择权,不利于他们的增收。比如在襄城县,豫能公司和农户的租赁协议中,每块光伏板给付农户的租金是30元/年,而市场上其他厂商给的租金已涨到40元以上。

对于屋顶光伏的发展,国家能源局之前明确提出了“五个不”,即“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”。目前出现的一些问题明显与国家法律和政策背道而驰,而且有与民争利之嫌,理当尽快纠正。

令人欣喜的是,最近在多家媒体关注报道多地发出暂缓屋顶光伏备案的通知现象后,11月22日,河南省发改委下发《关于进一步优化可再生能源项目建设环境切实减轻企业负担的通知》明确:各地要抓住今年底户用光伏财政补贴政策窗口,对于符合条件的户用光伏项目,会同电网企业积极主动做好服务,能并尽并,不得在法定备案程序上随意增加条件,不得以开展试点为由暂停、暂缓现有项目备案、电网接入等工作。也不能在项目管理法定程序、捆绑配套产业上越位。(点击查看:河南:不得强行风电、光伏开发捆绑产业,不得暂停户用备案)

希望这是一个好的开始!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网