当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

南德广州测试中心投入使用,将成新能源汽车新“考场”

日期:2021-11-27    来源:广州日报  作者:周伟力

国际新能源网

2021
11/27
13:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 南德广州测试中心 动力电池

拥有广汽埃安和小鹏汽车,让广州汽车制造业在新能源汽车这条赛道上冲在了全国最前端。据车企公布数据,今年1-10月,广汽埃安累计销量9.08万辆,同比增长98.9%;小鹏汽车累计销量66542辆,同比增长289%。而比销量上涨更让人期待的是广州新能源汽车潜力巨大,可持续、高质量发展正在变成可能。这是有第三方数据供参考的,据中汽协数据,今年10月,新能源汽车渗透率达到18.4%,而去年仅为5.4%。

好的整车企业加上好的市场前景正在吸引更多的产业链上下游企业入驻广州,南德广州测试中心是最新一个。11月26日,南德广州测试中心正式投入使用。该中心位于番禺,距离广汽研究院距离只有11公里,开车耗时22分钟。距离广汽埃安位于广汽智能新能源产业园的主机厂更近,只有10公里,驱车只需要20分钟。

标准更高、测试更为严苛

该中心定位“公共检测技术服务平台”。其服务企业中,“新能源汽车整车企业”排在第一位,“动力电池及电池零部件生产企业”排在第二位。从中可以看出,在较长一段时间,该中心会聚焦新能源汽车及上下游产业,再以此为基础,向工业产品和医疗器械等领域延伸。

该中心相关负责人介绍,为企业提供更严苛、更高精度、更多维度的测试是该中心的核心竞争力,也是立足之本。“如果我们提供的测试和车企自建实验室一样,那就没有什么意义”。

问题随之而来:高出一点,也是高;高出一截,也是高;所谓的“更严苛、更高精度、更多维度”,到底是高出多少?答案是“高出一个量级”。以EMC电磁兼容实验室为例,测试供电能力可达到直流 1500V/800A和交流690V/1000A。

而工业产品实验室,可为新能源、智能制造和电动交通产业的制造设备和产品提供测试服务,其充电桩测试系统,能够对车端和桩端的EVCC和SECC,包括国标、欧标和美标的电动汽车和充电桩进行完整的通信协议一致性和互操作性测试。

对测试产生的废水和废空气进行回收

该中心总建筑面积15,000 多平方米。提供六个实验室,新能源汽车动力电池实验室是备受关注的一个。在新能源汽车动力电池实验室,该中心能够进行包括热失控、挤压在内的一系列测试。此前,第三方测试机构对电池热失控测试,主要是在一个类似于集装箱的密闭环境中进行,通过摄像头进行监控。而该实验室在建造之初就考虑到抗爆、抗高温的测试需求。记者在参观时留意到该实验室设有观察窗。如此一来,当电池热失控产生浓烟、摄像头监测失效时,测试人员还可以直接通过目测观察试验的进行。

更值得一提的是,该动力电池实验室还一步到位将“环保”考虑在内。动力电池热失控之后燃烧会产生废空气,而为热失控或者自燃的电池降温会产生废水,这些废水和废空气成分复杂,部分对环境有害,不能直排到外界。该实验室会将这些废水和废空气收集起来集中处理,确保不对外界造成影响。这也就可以解释,在实验室里,在整个测试中心,随处可见巨大的管道,这些管道都是为了回收废水和废空气而准备的。

该中心研发工程师告诉记者,事实上,早在今年3月份,该中心的部分实验室就完成了设备的搭建并投入运营,“跑通了测试的整个流程”“部分实验室现在已经是满负荷运转”。换言之,此次“官宣”投入使用事先已经做好了各种准备。从官宣到运营中间没有“时间差”。这和岭南的“务实”高度契合,难道不是?

车天下点评:

以电动化代表,汽车四化正在改变着移动出行,同时也倒逼汽车企业转型升级。为消费者提供更高标准、更好品质的车型是在车市立足的关键。中国造新能源汽车是“中国的”也将是“世界的”。进入欧美市场走向世界,这是广州汽车制造业接下来要做的事情。要进入海外市场满足当地的标准和法规需要有第三方认测试机构的认证,“南德”便是其中之一。“南德”测试严苛背后是原因的。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网