当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

全国推广!贵州4项浅层地热能供暖工程获点赞

日期:2021-12-21    来源:贵州日报天眼新闻  作者:陈玲

国际新能源网

2021
12/21
11:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浅层地热能供暖 可再生能源供暖 国家能源局

近日,由国家能源局组织编制的《全国可再生能源供暖典型案例汇编》(简称《案例汇编》)发布,贵阳中天·未来方舟区域能源集中供能项目、贵州省地质科技园浅层地热能中央空调项目、贵州中烟铜仁卷烟厂复合式地源热泵项目、遵义大酒店浅层地热能供暖(制冷)项目入选《案例汇编》。此次《案例汇编》旨在指导各地做好可再生能源供暖相关工作,及时总结推广可再生能源供暖的成功经验和做法。

贵阳中天·未来方舟区域能源集中供能项目机房中心

贵阳中天·未来方舟区域能源集中供能项目,总供能面积为881万平方米,采用集中能源中心站进行建筑空调、采暖的供应,能源利用效率高,节能效果明显。通过清洁能源和可再生能源的应用,在节约能源的同时对常规能源消耗有较大的替代作用,减少了污染物的排放,缓解了环境危机。给项目建设单位带来较好经济收益的同时形成较大的社会影响力,其节能效益、经济效益、环保效益以及社会效益等均较为明显。

贵州省地质科技园浅层地温能中央空调系统工程项目机房

贵州省地质科技园浅层地热能中央空调系统工程项目由地埋管换热系统、空调主机系统和空调末端系统三大部分组成,项目采用地源热泵系统实现夏季制冷、冬季制热等功能,每年可节约标煤2520吨,减少二氧化碳排放量6405吨,减少粉尘排放量48.8吨,减少二氧化硫排放量28.9吨。该项目投入运行以来,每年运行比传统空调节能节费57%左右,实现系统高效节能,经济效益显著。

贵州中烟铜仁卷烟厂复合式地源热泵系统监控中心

贵州中烟铜仁卷烟厂复合式地源热泵系统,采用地埋管地源热泵+地下水地源热泵+冷却塔的复合能源系统,且应用了余热回收技术。项目自投产以来运行稳定,恒温恒湿效果非常理想,地温场保持均衡,系统运行效率始终较高。复合式能源系统充分利用各种不同能源系统的优点,在保证空调冷热负荷需求的前提下最大限度地降低了初期投资成本。在后期运行费用方面,具有良好的经济环境效益。夏季节约用电65万千瓦时,节能率高达27%;冬季节约燃气43万立方米,节能率高达53%;加上过渡季,全年节约运行费用近300万元。同时每年可节约标煤600吨,减排二氧化碳1496吨。

遵义大酒店建设项目空调主机房

遵义大酒店建设项目浅层地热能系统于2019年7月正式投入使用,比传统空调可节约费用44%左右,空调运行噪音低,制冷制热运行工况良好,体感舒适度高。相比传统系统,地源热泵系统每年可减少标准煤1798.68吨,减少二氧化碳排放量4442.74吨,减少二氧化硫排放量35.97吨,减少粉尘排放量17.99吨,环境效益显著。

贵州地热能资源丰富,尤其是浅层地热能具有储量大、分布广、热导率高、可再生能力强等独特优势和特点,加大地热能资源开发利用,对贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”工作目标,实现贵州省能源产业转型高质量发展具有重要意义。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网