当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

DNV能源系统部中国区可再生能源总经理万春:降低LCOE为海上风电铺平道路

日期:2021-12-23    来源:DNV能源

国际新能源网

2021
12/23
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: DNV能源 海上风电 可再生能源

12月21-22日,第四届亚洲海洋风能大会(OWA2021)在上海成功举办。本次会议聚焦“聚焦低碳,走向深海”这一主题,400位来自相关政府部门、EPC总包商、勘探设计院、零部件制造商的行业决策者和企业代表受邀参会。

作为全球领先的能源价值链保障供应商之一,DNV能源系统部中国区可再生能源总经理万春受邀参会,并就《降低LCOE为海上风电铺平道路》发表主题演讲。结合其自身在工业设计领域超过20年以及在可再生能源项目开发领域超过15年的经验,万春从DNV的《能源转型展望报告》(ETO)说起,根据ETO预测,未来海上风电拥有非常光明的前景。随着2021年后海上风电补贴取消,海上项目抢装潮直接推动着海上风电供应链和产业的快速发展。

接着,万春分析了促成海上风电降本(LCOE)的主要原因,包括风电机组的大型化,更专业的海上风电供应链,以及更高效的安装运维服务。同时,他详细介绍了DNV对海上风电成本降低的考虑因素,尤其是技术上的改进,并列举了欧洲某些典型风电场项目降本的措施,譬如针对风机设计问题将容错设计考虑进去,从而提高全生命周期的发电效率。同时,基于海上风电降本增效,DNV开发了一套度电成本分析模型,可以科学动态地分析整个风电场因某个因素变化造成总成本变化的原因。

对于中国海上风电成本的现状和问题,万春认为,包括抢装潮后的质量问题和运维、原材料持续走高、风机设计等问题,都会对成本控制带来一定的挑战。同时,DNV对中国不同尺寸机型、部件等成本也做了相应的分析。总之,为了满足LCOE的要求,需要了解不同技术和部件之间的相互作用,包括关键的风机性能、基础性能、环境条件、发电量、安装、维护和工厂成本的平衡。

多年来,DNV通过咨询、监测、验证和认证服务,为整个能源价值链提供保障。作为世界领先的独立能源专家和技术顾问,帮助行业和政府应对能源行业在全球和各地区发生的许多复杂、相互关联的转型。未来,DNV将继续致力于实现《巴黎协定》的目标,支持客户更快地向深度脱碳能源体系过渡。

会议期间,万春还参与了圆桌讨论环节,与多位企业代表和专家就亚洲漂浮式风电的机遇和挑战展开交流和讨论。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网