当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 正文

p型与n型大尺寸晶硅电池组件量产技术趋势及发电量分析

日期:2021-12-28    来源:光伏行研

国际新能源网

2021
12/28
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能电池 p型单晶硅 双面光伏组件

技术总结:

目前产业上应用最广泛的太阳能电池是以p型单晶硅为衬底的钝化发射极背接触太阳电池(PERC),但受到p型硅材料质量和电池结构设计的限制,量产效率达到23.5%以上,效率提升会明显放缓。因此开发更加高效的电池具有重要意义,而n型隧穿氧化层钝化接触太阳电池( TOPCon)因具有少子寿命高、无光致衰减及功率温度系数小等优点,已成为当前太阳电池技术研究的热点之一。

本文主要介绍了正泰在n型 TOPCon太阳电池及组件的产业化进展,通过电池工艺的持续优化,在大尺寸电池上实现24.5%平均量产效率,并结合组件端无损切割、高密度封装等增效的方案,进一步提升组件效率。此外,根据p型PERC双面光伏组件及n型 TOPCon双面光伏组件的户外发电特性及衰减率等实数据对比发电量模拟结果,验证了正泰n型 TOPCon双面太阳电池组件的发电量实际增益。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网