当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 正文

创全球新高!叠层太阳能电池效率迎来新突破

日期:2021-12-30    来源:三峡集团科研院

国际新能源网

2021
12/30
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 纤纳光电 三峡集团 PERC晶硅组件

近日,三峡集团科学技术研究院(简称三峡科研院)与杭州纤纳光电科技有限公司(简称纤纳光电)联合开发的钙钛矿-晶硅四端子叠层组件,经业内权威机构泰尔实验室(嘉兴)测试认证,在面积约为20c㎡的组件上获得了高达26.63%的光电转换效率,该结果是目前全球四端子叠层组件转换效率的最好成绩。

此次检测的叠层组件结构由钙钛矿组件和PERC晶硅组件叠加而成。其中钙钛矿组件作为顶电池,贡献了16.86%的效率;PERC晶硅组件作为底电池,贡献了9.77%的效率。该结果有力地证明了钙钛矿光伏技术可广泛适配于传统PERC单晶硅电池,在成本可控的情况下,使得大面积叠层电池的模组效率与晶硅电池的实验室效率非常接近,高达26.63%。

叠层电池技术是一种可以获得更高光电转换效率,同时降低传统光伏发电成本的有效途径。四端子钙钛矿-晶硅叠层组件在晶硅组件上叠加钙钛矿组件,使入射光依次通过钙钛矿顶电池和晶硅底电池,实现对入射光利用率和转换率的最大化,在相同单位面积上获得更好的发电功率。此前,大部分研究都是基于实验室面积的叠层电池(<1c㎡ ),大面积叠层技术的产业化仍有诸多问题亟待解决。此次突破为未来全球范围内叠层电池的产业应用提供了积极探索和成功经验。

▲钙钛矿-晶硅叠层结构示意图

此前,为进一步加快钙钛矿叠层技术的研发和工业化进程,三峡科研院与纤纳光电已在高效钙钛矿-晶硅叠层电池及组件研发、规模化生产、叠层产品的电站应用等方向达成多维度合作。未来,三峡科研院和纤纳光电会持续研发、持续输出更多创新产品,加速推动钙钛矿太阳能电池行业发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网