当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

下一个万亿企业将出现在清洁能源板块

日期:2022-01-18    来源:生活太平洋

国际新能源网

2022
01/18
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 宁德时代 三峡能源

目前市值突破万亿只有6只,分别是贵州茅台2.2万亿,工商银行1.5万亿,宁德时代1.5万亿,招商银行1.3万亿,建设银行1万亿,农业银行1万亿。这六只破万亿的企业当中,非金融企业只有贵州茅台和宁德时代,分别属于白酒板块和新能源电池行业,也就是过去多年,能够实现总市值破万亿只有白酒行业和新能源行业,市值突破万亿之所以这么少,除了国内整体资本市场不够大外,还有一个非常重要的原因,很多非热点行业的企业虽然盈利能力很强,但是估值普遍不高,估值不高是大部分企业没办法突破万亿的根源。

清洁能源分为风电和光伏

清洁能源是目前类似之前电动汽车新能源一样,受到政策的强力驱动,之前新能源大规模车补等政策的驱动,新能源相关的上市公司的股价节节攀升,宁德时代的市值已经突破1.5万亿,这就是政策性利好带来了红利,而本轮的红利就在清洁能源。清洁能源主要分风电和光伏发电。

风电目前主要的上市公司有三峡能源、国电电力、华能国际等大型发电企业,还有节能风电、金风科技、中材科技、东方电气、上海电气、阳光电源等等;

光伏目前主要的上市公司有华能国际、三峡能源、中闽能源等大型发电企业,光伏发电跟风电不太一样的是,光伏发电比较少大型发电企业参与,更多分散民用领域参与,所以光伏发电相关的设备商非常多,有隆基股份、通威股份、国电南瑞、天合光能、中环股份、大全能源、太阳能晶盛机电等等,涌现出了非常多超过千亿市值的上市公司,最高的市值的是隆基股份高达5000亿。

清洁能源目前的格局是光伏发电更容易出现万亿市值企业

光伏领域和风电领域从投资来看就可以发现光伏领域更容易进入民用领域,因为风电一套发电设备下来至少几千块,毕竟大型风电机成本巨高,但是光伏发电就不一样了,可以做大可大可小,完全看需求而已,所以从市场深入度来看光伏发电是明显更容易深入到千家万户,特别是农村等地方,完全可以光伏遍地开花的,因此光伏领域最容易出现万亿市值企业。目前来说隆基股份是最容易突破万亿的上市公司:

隆基股份主营半导体材料、太阳能电池与组件、电子元器件、半导体设备的开发、制造和销售,是目前国内最大的光伏硅材料的制造商,这点类似宁德时代,未来如果隆基股份能够做到全球性的垄断的话,那么隆基股份的总市值将不输于宁德时代的。

其次是通威股份:

通威股份与隆基股份一样是竞争关系,两个都是光伏材料的生产企业,这点有点像宁德时代跟比亚迪之间的竞争,两家企业都大规模生产光伏材料,同时也介入光伏发电解决方案领域,因此未来如果光伏发电深入千家万户的话,那么市场规模就是巨大。

风电领域,出万亿市值的企业只会在发电企业

风电领域跟光伏发电不一样,风电的设备成本高,一般普通用户无法参与其中,所以风电发电领域未来突破万亿市值的企业一定是发电企业,比如三峡能源,而且很可能就是三峡能源。

三峡能源目前应该来说是国内最大的风电发电企业,而且风电领域对于地表的表面覆盖量少,单设备发电量大,目前是国内主要的清洁能源模式,风电主要集中在沿海和内陆,主要还是沿海和海上,毕竟风量大。因此风电企业关注三峡能源即可。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网