当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

印度公司建造装机1吉瓦的固体氧化物电解槽

日期:2022-01-21    来源:国际能源小数据

国际新能源网

2022
01/21
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电解槽工厂 燃料电池 电力电子设备

据印度斯坦时报报道,总部位于马哈拉施特拉邦的H2e电力系统公司(H2e Power Systems Pvt)正在马哈拉施特拉邦建立一家容量为1吉瓦的固体氧化物电解槽制造厂,预计到2023年开始投产。

该工厂由疫苗制造商印度血清研究所(Serum Institute of India)的Poonawalla家族支持,将投资4000万美元建立该工厂,在靠近港口的地方建成,以利于出口机会。制造电解槽涉及大约370个部件,包括电堆(包含电极和膜的系统核心)、外围组件(如鼓风机和泵)和相关的电力电子设备

H2e公司十年前成立制造燃料电池,与德国弗劳恩霍夫研究所合作开发了自己的技术,拥有所有关键专利。但即将在马哈拉施特拉建立的工厂将不是第一家;该公司于2020年在德国和瑞士拥有生产设施,并收购了一家名为Hexis AG的瑞士燃料电池公司,向美国和韩国的客户供货。

Poonawalla家族于2020年1月对H2e电力系统公司进行了投资(未披露股份的未披露金额),是世界上仅有的几家生产固体氧化物电解槽的公司之一,目前正在寻求战略投资者的新一轮融资。其他主要公司包括德国的Sunfire、Bloom Energy(由印度的K R Sridhar公司创建)和Oxen(总部位于美国)、爱沙尼亚的Elcogen和日本的京瓷。

“固体氧化物电解槽”(SOEC)是当今市场上三种现有电解槽技术之一;另外两种是由来已久的“碱性技术”和“质子交换膜”或质子交换膜技术。SOEC电解槽通常具有固体电解质,这是离子通过的介质,并在600°C和1000°C之间的高温下运行。SOEC电解槽产生一千克氢气所消耗的功率约为37千瓦时,而其他技术的消耗55-60千瓦时。

第四种技术即将出现在阴离子交换膜(AEM)领域。H2e电力系统公司已经拥有AEM技术,正在为印度石油有限公司建立示范工厂生产氢气,氢气将与输送给客户与天然气混合。除了1吉瓦的SOEC电解槽工厂外,H2e电力系统公司还将建立另一家产能为200兆瓦的工厂,以生产基于AEM的电解槽。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网