当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 沼气 » 正文

沼气发电也可以挣钱了?沼气发电的市场前景如何

日期:2022-01-25    来源:能谱碳中和

国际新能源网

2022
01/25
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沼气发电 碳减排 碳排放权交易

什么,沼气发电也可以挣钱了?据相关数据显示,某公司依托沼气发电工程于2009年4月被联合国批准为CDM项目(Clean Development Mechanism CDM),8万吨温室气体减排量通过国际第三方核查机构核证及联合国签发后,通过世界银行进行碳交易,年可获700万元碳减排收益。从2009年到2014年,连续6年共获4200万元碳减排收益。

双碳背景

在“双碳”目标的大背景下,全国碳市场的建设和运行受到社会各界广泛关注。碳排放权交易利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的重大制度创新,是实现国家“双碳”目标的重要抓手。我国“双碳”战略布局已日渐开展,碳排放权交易市场作为“双碳”目标落地最重要的“主战场”,CCER开发项目早在2013年以前就已火爆各地。

什么是沼气发电

沼气发电是CCER项目开发之一,就目前而言,所有CCER项目开发包含了十种:林业(森林、竹林)、草原、耕地、海洋、冻土、岩溶、风力、光伏、沼气、生物质、废物处置(垃圾焚烧供热),根据信息显示,截止2017年3月15日审定的2871个自愿减排项目情况来看,西北、东北地区主要以风电、光伏、沼气、生物质发电项目为主,华东、华南、华中地区主要还是以林业碳汇项目为主。

沼气发电技术是集环保和节能于一体的能源综合利用新技术。它是利用工业、农业或城镇生活中的大量有机废弃物(例如酒糟液、禽畜粪、城市垃圾和污水等),经厌氧发酵处理产生的沼气,驱动沼气发电机组发电,并可充分将发电机组的余热用于沼气生产。

沼气发电的市场前景

中国沼气学会理事长、清华大学环境学院教授王凯军会说,“沼气行业是一个万亿以上的大产业,是一个年收入达到近万亿的行业”。

关注沼气行业的应该还记得,中国沼气学会编制了《中国沼气行业“双碳”发展报告》,并向全网公开分享沼气行业的机遇与挑战。报告中预测,到2030年,我国获得沼气生产潜力约为1690亿立方米,实现温室气体减排量3亿吨二氧化碳当量,到2060年减排量则达到6.6亿吨左右。

沼气发电地域分布

从地域分布来看,目前我国在业、存续的沼气发电相关企业主要分布在安徽、山东、广东等省份。其中安徽省以402家排名全国第一,山东、广东分别以368家、331家位列二三名。此外,河北、河南、江苏、湖南、湖北、广西等省份也均超过了100家。

近年来,我国沼气事业获得了迅速的发展,沼气池总数已达到1000多万个。在四川、浙江、江苏、广东、上海等省市农村,有些地方除用沼气煮饭、点灯外,还办起了小型沼气发电站,利用沼气能源作动力进行脱粒、加工食料、饲料和制茶等。

沼气发电怎么开发CCER

沼气发电开发项目,需根据国家审定的方法学进行项目认证,具体流程包括三个方面:

1. 准备阶段(确定方法学、预估碳汇数量、计算碳汇量、提出资料清单、准备PDD文件)

2. 审定阶段(PDD公示满14天、征求公众意见、现场访问、编制审定报告、获取项目所处省发改委备案函、提交国家备案文件)

3. 备案阶段(国家发改委受理、专家评审、修改意见、提交修改、项目备案、网络公示)

国家发改委2017年以后暂缓了备案,有消息称主要是为了完善开发机制及缩短开发周期,新修订的CCER管理办法有望明年6月开放。

农村户用沼气已经成为农村节能减排工作的重点,沼气在农户日常生活中也发挥着越来越重要的作用。一方面,许多农户通过沼气的使用,节约了秸秆、煤炭等能源的消耗;另一方面, 同时带来了清洁、舒适的生活方式以及大量的温室气体减排,通过CCER交易,使农民获得额外收益。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网