当前位置: 新能源网 » 清洁发展机制 » 正文

智能化+绿色低碳,泛能网带你看未来建筑的样子

日期:2022-03-02    来源:能源新闻网

国际新能源网

2022
03/02
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 综合能源管理 分布式光伏 新型能源设备

一座智能化+绿色低碳的办公楼宇,需要做到哪些?在响应国家“数字化”转型和“双碳”目标战略下,这家大型投资集团的办公楼后勤管理部就迎来了这一挑战:实现节能降碳,建设数字化新型楼宇。

该大厦建筑高度109米,分地上25层地下5层,总建筑面积93896.3平米,是一栋集办公和底商及配套设施于一体的综合性楼宇,是个隐藏的碳排放“高手”;据测算,仅年耗电量相当于1500多个家庭一年的用电量,是一座碳排放和能耗“巨兽”。

那么,这座能碳“巨兽”该如何实现数智化转型和节能降碳?带着这一问题,泛能网带你一探究竟。

能源管理数智化升级,用电事故降低15%

现代楼宇功能复杂度提高,楼宇用能设备种类增多,消耗电能总量增加,对配电的稳定性要求也越来越高,迫切的需要一套综合能源管理平台,统筹能源的用、产、输、配、储,能源高效利用,实现安全可靠、清洁能源优先、多能互补的用供能一体化新型楼宇。

以该大厦为例,储能、分布式光伏、汽车充电等新型能源设备的“加入”,给能源系统管理和安全运行带来了挑战。

泛能网平台接入大厦基础能源设备和新型能源系统数据,实现能源数据的互联互通,综合利用;全3D数字孪生大屏,清晰可见能源拓扑和能源流向,实时动态了解能源设备和系统运行状态、设备运行维护、报警信息,便于第一时间进行维保服务。

这正是大厦能源管理数智化的实现过程。通过泛能网平台,楼宇能源设备和系统全3D可视化管理,提供系统运行分析、优化建议,实现配电系统平均无故障运行时间提升至500小时以上,用电事故降低15%;大大提高了配电系统、光伏系统、充电系统的运维效率,年节省人工和维修费用50万元以上。

实现节能降碳,获得调峰收益约27万元

在国家“双碳”目标的驱动下,该大厦实现绿色低碳转型发展还面临着一系列问题:大厦碳排放无法量化;楼宇配电、光伏、制冷等能源系统各自独立运行,系统运行效率低;大厦所处广东省用电紧张,要求楼宇具有一定的负荷需求侧响应能力。

首先,泛能网平台通过碳排放总览、碳排放分析、碳排放配置等系统分析和核算大厦碳排数据,为大厦减碳降碳提供数据支持;

其次,通过能源系统运行数据智能算法进行大厦负荷运行分析,制定了光伏发电、储能、冰蓄冷的运行策略:

·充分发挥光伏、储能、冰蓄冷、V2G汽车反充电的调峰作用,帮助大厦参与需求侧响应获取收益,日累计调峰超过1500kWh,调峰收益27万元以上

·光伏发电配合储能系统实现最大化收益,年均减排二氧化碳21.2吨

平台运行之后,大厦开始了碳达峰路径规划,随着楼宇能碳数据不断积累,大厦响应国家号召,面向碳中和走出扎实的每一步。

这正是能碳大户秒变“大绿屋”的数智秘籍,你get到了吗?目前,泛能网正以数智化技术激发节能降碳潜力,助力更多办公楼宇进一步提升能源管理水平,建设数智化+绿色低碳的未来楼宇。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网