当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

孟买计划2050年成为南亚首个碳中和城市

日期:2022-04-18    来源:能源区块链与双碳战略研究

国际新能源网

2022
04/18
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 充电站 气候变化

面对气候变化带来的生存威胁,印度金融中心孟买启动了一项雄心勃勃的气候行动计划,旨在到2050年实现城市碳中和

孟买是南亚地区第一个制定零碳排放具体计划的城市,而南亚地区是全球最易受气候变暖影响的地区之一。

近年来,除了海平面上升之外,这座沿海城市还经历了的暴雨、风暴潮和旋风。

气候科学家表示,该城市位于阿拉伯海沿岸的狭长地带,数百万穷人生活在棚户区的低洼地区,而城市南部有很多办公大楼、证券交易所和立法机构,这些地区都非常容易受到影响。"

马哈拉施特拉邦首席部长乌达夫-萨克雷(Uddhav Thackeray)上个月在公布该计划时说,“孟买作为马哈拉施特拉邦的首都,将成为一个具有气候适应能力的大都市。”

这个目标非常宏伟,比总理纳伦德拉?莫迪(Narendra Modi)为全国设定的净零排放目标还要提前20年。仅在这十年中,孟买当局就希望能够减少30%的碳排放量。

这个目标并不容易。近几十年来,孟买人口膨胀到2000万,摩天大楼如雨后春笋般涌现,绿地面积缩小,城市化进程也在不断加速。 

该市计划在能源、交通、水源、垃圾和绿地等方面的管理方式上进行重大变革。

孟买交通部门的温室气体排放量约占该市总排放量的20%,该部门已经开始实施计划。目标分为两个方面:大力推行“绿色”车辆,并鼓励从私人交通转向公共交通。目前孟买正通过新的地铁项目和更多公共汽车来扩大公共交通设施规模。

到目前为止,已有386辆电动公交车取代了柴油公交车,到明年还将增加约2000辆,届时该市一半车辆都将变成新能源汽车。

气候行动计划政策顾问索拉布?普纳米亚(Saurabh Punamiya)说,“公共交通票价非常便宜,公交和地铁一卡通,出行非常方便。我们还将鼓励酒店和实业公司转向电动车。”

智库能源、环境和水理事会(Council on Energy, Environment and Water)研究员瓦伊巴夫?查图韦迪(Vaibhav Chaturvedi)说,“印度电动车和汽油车之间的价格差距已大大缩小。当局唯一需要保证的是有足够数量的充电站。”然而,他也表示说服更多人使用公共交通将更具挑战性。

查图韦迪称,“据我们观察,随着收入水平不断提高,人们正从公共交通转向购买摩托车,然后是汽车。这是人们所梦寐以求的,因此我们一直未能在各州及各城市成功遏制这一趋势。” 

一个城市,即使其大部分碳排放都来自空调吹得沁凉的玻璃,以及镀铬的摩天大楼,也会有转向绿色建筑的行动。

世界资源研究所的卢拜纳?兰格瓦拉(Lubaina Rangwalla)说,“我们建议,2030年以后,建造所有新建筑都必须实现零排放。这一目标的实现方式如安装太阳能电池板、使用LED灯等节能产品、回收污水、开挖渗水坑以保存雨水,并种植足够的树木,增加覆盖率以减少降温需求。” 

官员们还计划保护树木和红树林,并致力于恢复将该市近几十年来消失的城市森林。

气候科学家特别指出了红树林的巨大损失,表示红树林不仅能起到碳汇作用,而且还能缓冲海岸侵蚀,预防洪水。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网