当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

隆基中国区总裁刘玉玺:稳健可靠、蓄力待发,为风光大基地建设提供坚实支撑

日期:2022-04-24    来源:华夏能源网  作者:小于

国际新能源网

2022
04/24
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 光伏市场 光伏行业

中国光伏行业,从未有如今天这般焦灼。

一方面,光伏装机高歌猛进,行业天花板不断被抬高。2021年,我国新增光伏装机54.88GW,创下历史新高,并连续9年稳居世界首位。中国光伏行业协会预测,2022-2025年,我国年均新增光伏装机将达到83-99GW,这意味着接下来我国光伏行业还有着庞大的增长空间。

另一方面,无数热钱涌动,行业不均衡不协调的矛盾极其尖锐。无数行业外部企业跨界光伏,巨额投资屡见不鲜,整个行业显示出难以言表的狂热状态。从2020年起,光伏原材料多晶硅一路暴涨。进入2022年,业界本以为随着硅料产能释放,价格也能随之下降,但事与愿违,当前硅料价格已呈现出十四连涨的夸张局面。

作为行业龙头企业,隆基股份深耕行业二十余年,引领行业成长,也被行业重塑。当前的光伏产业形势,对隆基来说是新的发展机遇,同时各种风险扰动也给企业发展带来冲击。

动荡与风口,狂热与迷茫,针对光伏市场和中国区销售情况,记者近日专访了隆基股份中国区总裁刘玉玺,面对诸多行业热点问题和技术创新、风光大基地建设,刘玉玺抽丝剥茧、逐一拆解,向业界展示了隆基的答案。

记者:当前光伏行业有两个重要趋势,一是再度兴起垂直一体化,二是N型技术正在快速普及,对此隆基是如何看待又是如何应对的?

刘玉玺:多年来,隆基一直追求“科技引领、稳健可靠”,风险控制、稳健经营是我们的第一优先级。对于垂直一体化,隆基很早就开始做了,因此在产品质量与供应能力上极大地保障了客户价值。但需要强调的是,因为追求稳健,在一体化中,隆基也只聚焦于自己懂的赛道,在不擅长的领域我们有优质的合作方和长期采购协议,我们可以确保对客户的稳定供应。

对新技术与新产品,隆基从来不去赌哪一条技术路线,而是对每一项技术都去做投资和研究,做深厚的储备。这么多年,从多晶到单晶,从单面到双面,从166到182,隆基每出一个新产品或一项新技术,之后都会成为行业的共识与潮流,可见隆基对产品与技术的把控能力。光伏技术,你可以永远相信隆基。

记者:在3060双碳目标指引下,国家出台了“风光大基地”建设规划,在这方面隆基是如何看待的?又有何动作?

刘玉玺:我们看到现在大基地项目规划和建设有几个趋势,一是“从‘企业申报’为主导转向‘统一规划、统一招标’为主”,二是“从绿色发电转向绿电+生态治理,推动基地从单一电站到多能互补协同发展”,三是“煤电改造加速,煤电新增装机重点围绕风光大基地进行配置”。基于以上三个趋势,我们认为在大基地项目的规划和建设过程中,央国企会起到引导和主导的作用。

参与大基地项目的央国企基本都是隆基中国地区的战略级客户,不论是已经开始动工的第一批大基地还是尚处在筹备阶段的第二批大基地项目,隆基都在积极参与,提供数字化、智能化服务为大基地项目从设计、建设、运营到维护的全生命周期进行赋能支撑。

在设计阶段,隆基能够大幅提高数据采集效率(可达人工的5-10倍)和数据精度,配合自研的设计软件,可缩短项目周期并结合实际应用场景准确选型;在建设阶段,我们可通过AR/VR等技术辅助安全监督、进度跟踪、质量管控及工程验收;在组件生产方面,隆基已建立全方位、自动化、数字化的产品质量管理体系,并应用行业领先的技术标准和加严的可靠性测试,确保组件产品质量安全可靠;在运营期间,隆基研发的电站智能运行管理系统可实现运行数据自动采集分析和预警、故障联动分析定位、调度控制以及智能诊断与建议,这将在节省人力成本的同时提高管理效率。

此外,隆基正致力于通过源网荷储、多能互补、绿电绿氢等可持续解决方案打造以光伏系统为主的新型电力系统。隆基已开展的所有工作都旨在协助央国企客户建设质量可靠、技术领先、收益可观的大基地项目。

记者:针对大基地的组件供货与常规项目有什么不同?大基地项目的发电质量要如何保障?

刘玉玺:风光大基地多建在沙漠、戈壁、荒漠地区,这些地区由于具有光照强、风力大、降水少、蒸发量大、土地贫瘠等特点,对光伏设备的可靠性提出了更高要求。

光伏组件在生命周期内的载荷压力和考验,主要来自于暴雪、强风等极端气候,目前玻璃的厚度基本固定,导致版型越大载荷势必受到影响。因此组件版型增长一定要有个限度,超大版型在很平整的地区,用通用简单的电站设计方案,BOS端成本可能会降低一些,但如果考虑到电站效率的精益解决方案,超大版型与一般大组件几乎没有差别,而其带来的风险却是大幅增加的。因此大基地项目不能只看粗浅的初始投资估算,更要做风险的长期考量。

记者:您是如何看待当前光伏供应链价格趋势的?

刘玉玺:去年因为硅料严重供不应求导致价格大幅上涨,直接推高了组件价格,尤其是10约、11月达到峰值(以182组件为例价格已经2.1元/W),近期,组件原材料的成本又开始新一轮涨价,硅料价格已经持续14周上涨,EVA光伏玻璃价格涨势也很明显,3月内涨幅即超过17%,所以组件价格也随之水涨船高。

但是,从市场端来看,组件的需求规模反而有增无减,根据公开信息不完全统计,2022年1-3月央国企光伏组件的集采规模近45GW,已经超过2021年全年央国企集采规模的40GW。此外,我们预计2021年及之前新增的大量硅料产能将在2022年下半年陆续释放,将会缓解目前硅料供给失配的情况,届时硅料价格触顶后会小幅下降。同时,硅料降价会向产业链下游传导至组件端。因此从多方面考虑,我们对今年光伏市场增长持较为乐观的态度。

记者:前几日隆基宣布在内蒙古自治区产业链项目已开工,这是否意味着隆基在中国地区已做好准备蓄力待发?

刘玉玺: 中国地区一直是隆基的优势地区,进一步完善产业链的布局,也是为了更好地为客户提供服务。目前隆基在宁夏投资建设的光伏产业集群是隆基国内7大产业集群最大的之一,包括6个工厂,分别是:银川隆基光伏、银川单晶工厂、银川切片工厂、银川电池工厂、银川组件工厂和中宁单晶工厂。

隆基在宁夏、青海、内蒙等地也积累了丰富的荒漠光伏电站建设经验。在宁夏太阳山建设了风光互补示范项目,取得了良好的多能互补效果;在青海,也积极开展了新能源系统稳定性提升的探索。上述工程为今后大基地的建设产生了良好的示范效应。

近日,隆基全产业链项目落子内蒙古,隆基也将充分利用内蒙古资源优势,用高效可靠的产品助力降本增效,为建设国家新能源产业发展示范基地作出新的更大贡献,全产业链基地也会为风光大基地的建设提供便利优质的服务。此次项目开工,既是隆基“不领先,不扩产”发展战略的具体落实,为建设国家新能源产业发展示范基地作出新的更大贡献。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网