当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

刚刚出炉!中国光伏行业12年竞争格局之变,谁是如今的“双料王”?

日期:2022-04-28    来源:能见  作者:周夫荣

国际新能源网

2022
04/28
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 天合光能 中环股份

刚刚,随着隆基股份2021年财报的出炉,我国主要光伏龙头企业陆续交出了去年一整年的成果。

隆基股份称,2021年公司实现硅片组件出货全球“双冠”,实现营业收入809.32亿元,同比增长48.27%;实现归属于上市公司股东的净利润90.86亿元;综合毛利率20.19%,资产负债率为51.31%,同比降低8.07%。隆基股份2022年计划实现营业收入超过1000亿元。

2022年1季度,隆基股份实现营业收入185.95亿元,较上年同期增幅17.29%。

纵观整个行业,2021年是光伏大发展之年。

这一年,我国光伏全产业链产量皆大幅增长:多晶硅产量50.5万吨,同比增长28.8%;硅片产量227GW,同比增长40.7%;电池片产量198GW,同比增长46.9%;组件产量182GW,同比增长46.1%。

2021年,涨价之态几乎持续了全年,尤其是硅料涨价让上游企业赚得盆满钵满,这个因素也成为影响行业格局的重大变量。

那么,光伏龙头企业分别取得了怎样的成绩呢?「能见」整理了几家以光伏为主业的企业的营收和净利润数据。

我们选取了隆基股份、天合光能中环股份、东方日升、阳光电源、保利协鑫、晶科能源、阿特斯、晶澳科技等几家具有代表性的龙头企业做分析样本。

因通威股份、正泰电器等企业拥有饲料、低压电器等其它主业,因此并未列入样本中。

对比各家财报可见,隆基成为2021年行业营收和净利润的“双料王”。不仅如此,隆基股份自2020年超越晶科能源,成为全球最大的光伏组件商以来,今年继续蝉联冠军。

天合光能和晶澳科技分别摘取营收额的亚军和季军。保利协鑫则凭借硅料“印钞机”拿下净利润第二名。

光伏是一个需要拉长周期来看的行业。

借科技创新而萌芽,因国外需求而生发。30余年来,我国光伏行业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式大发展。

尤其近十余年,依靠一批批企业前赴后继、披荆斩棘,我国的光伏产业逐步走向成熟,不仅建立了完整的市场环境和配套体系,在国际上也成为一张“中国名片”。

然而,光伏也是整体格局变化最大的行业之一。沉浮十余载,有的明星企业已然倒下,也有明星企业不起眼的供货商成为黑马傲立潮头。那么,你十年前追过的企业现在还好吗?十年前你会猜到今天的行业牛耳执于谁手吗?

由于营业收入是光伏企业出货量的直接表现之一,也是企业生存发展的资金来源,企业的经营成果和利润保障,还是衡量其市场占有率和竞争力的重要指标之一。因此,「能见」整理了10家光伏龙头企业近12年的营收变化,希望可以使读者通过一张动图,看懂整个行业沉浮。

追光十二载,光伏企业竞争格局之变(单位:亿元)

视频制作:周夫荣

数据来源:各公司财报

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网