当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

强制安装光伏,否则不予审批!严格执行国家标准,该地政府“霸气回复”!

日期:2022-05-10    来源:光伏产业网官微

国际新能源网

2022
05/10
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能补贴 光伏发电补贴 光伏发电项目

5月7日,安徽省芜湖市人民政府网站针对“光伏发电推广应用有哪些财政补贴政策”,以及“如何推进建筑分布式光伏发电应用”这两大热点问题予以公开回复,其中提到:政府投资建筑强制安装光伏,否则不予审批和竣工验收、储能补贴0.3元/度!

芜湖市严格执行国家标准,并提供额外补贴的举措,也收获了不少网友的好评!

具体内容如下:

光伏发电推广应用有哪些财政补贴政策?

1.对新建光伏发电项目配套建设储能系统,储能电池采用符合相关行业规范条件的产品,自项目投运次月起对储能系统按实际放电量给予储能电站运营主体0.3元/千瓦时补贴。

2.为满足光伏发电安装条件,对既有建筑屋顶进行加固改造的,按加固改造费用的10%给予奖励。

如何推进建筑分布式光伏发电应用?

一是全面落实新建建筑光伏发电建设要求。单体屋顶面积达1000平方米以上的新建和改扩建工业建筑、单体屋顶面积达500平方米以上的新建和改扩建公共建筑,除建筑屋顶规划设计有特殊用途外,应同步安装光伏发电设施;鼓励具备安装条件的居住类新建建筑同步安装光伏发电设施;政府投资新建建筑,必须在项目设计、施工时,按照可利用面积应建尽建的原则,同步建设安装光伏发电设施,否则不予审批和竣工验收。

二是大力推进既有建筑分布式光伏发电推广应用。鼓励和引导具备建设屋顶光伏发电条件的企业,利用或改造屋顶配套建设光伏发电项目。机关事业单位、市属国有企业等政府投资公共建筑,具备建设屋顶光伏发电条件的,应按照“宜建尽建”的原则,率先垂范建设分布式光伏发电系统。

“新建建筑必须安装光伏!”

早在去年10月,住房和城乡建设部在《建筑节能与可再生能源利用通用规范》一文中就明确要求:新建建筑应安装太阳能系统,光伏组件设计使用寿命应高于25年。

(该政策已于今年的4月1日正式执行。)

而在《规范》发布之后,多个省市也相继出台政策,鼓励发展分布式光伏。

宁波

3月14日,宁波城乡住建局发布《关于大力推进建筑屋顶分布式光伏发电系统应用工作的若干意见》。

意见称,到2025年底,建筑屋顶安装分布式光伏发电工作全面推进,力争15%以上的建筑屋顶设置分布式光伏发电系统,90%以上新建建筑全面落实分布式光伏发电系统,建筑领域分布式光伏装机容量占全社会累计光伏并网容量超过60%。

杭州

3月30日,杭州市发改委就《关于进一步加快我市光伏发电项目建设的实施意见》公开征求意见。

根据文件:

1、公共建筑强制安装分布式光伏

1)现有年综合能耗超过1000吨标煤且具备光伏安装条件的企业(项目),原则上都要配套建设光伏。

2)屋顶配套建设光伏作为新增用能项目节能报告审查的必查条件。

3)适合安装光伏的(具备安装条件及安装价值,下同)自来水厂、污水处理厂等公共基础设施的大型构筑物(建筑物),必须全部安装;同时在新建项目的构(建)筑物规划和设计时必须考虑光伏配套建设设计。

4)公共机构、医院、学校等使用财政资金或以财政资金为主的公共建筑新建项目,原则上要把光伏作为重要内容统一规划设计。“十四五”期间,确保新增光伏装机容量1200兆瓦以上,力争达到2000兆瓦以上,累计装机3300兆瓦以上。

北京

4月12日,北京市人民政府发布了关于印发《北京市“十四五”时期城市管理发展规划》的通知。

通知提到,加快绿色电能开发利用,提高本地开发利用水平。推进青灰岭等集中式风电项目扩建扩容,在产业园区、农村地区试点建设分散式风电项目。实施“六大阳光”工程,有序建设一批分布式光伏项目。研究将安装光伏设施作为城市副中心等区域新建大型公共建筑强制性要求。

芜湖

5月7日,芜湖市在“政策问答”中再次明确,“政府投资新建建筑,必须在项目设计、施工时,按照可利用面积应建尽建的原则,同步建设安装光伏发电设施,”同时,“机关事业单位、市属国有企业等政府投资公共建筑,具备建设屋顶光伏发电条件的,应按照‘宜建尽建’的原则,率先垂范建设分布式光伏发电系统。”

众所周知,中央的各项政策都需要地方政府结合自身的实际情况予以落实,而这些政策的出台足以见得,国家发展光伏产业的态度和立场已经相当明确了。

2020年,国家能源局新能源司副司长任育之在中国光伏行业协会年度大会上提到,伴随“十四五”和“十五五”时期光伏发电的总量和市场格局的变化,针对在建筑物上安装光伏的强制性国家标准也会相继面世。

可以预见,在政策推动下,分布式光伏将成为新能源行业的“新宠”,在实现“双碳”目标的过程中,发挥关键性作用。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网