当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

新能源的未来是锂还是氢?

日期:2022-05-12    来源:你就离谱

国际新能源网

2022
05/12
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 碳酸锂 氢氧化锂

疯狂的碳酸锂

碳酸锂氢氧化锂,镍,稀土,铝统统飙涨,涨价炒作不亦乐乎,天齐锂业,赣锋锂业屡屡拒绝调整,不断资金抄底拉起。西藏矿业,盐湖股份也是涨幅逆天。沾锂就涨。

今年以来,随着新能源汽车的热卖,1-8月销售180万辆,全年估计能突破250万辆,新能源汽车占比今年就可突破10%。一般来说,0到1难,1到10也不易,但10到100就很快了。下游的热卖造成资源的供不应求,一片涨势喜人的锂价。

但是,哪有越发展越贵的道理,真要100%替代,锂价还不上天。失去了经济性,谁拿自己银子支持环保事业?发展新能源就是要用越来越便宜的清洁能源替代化石能源。

看似一片火热的行情,背后是锂电池行业资源约束的隐忧,从石油卡脖子换成了锂矿卡脖子而已。目前的锂提取技术根本无法支撑新能源的快速替代。越向后发展,锂越不够,电池越贵,汽车越贵,还怎么发展?

宁德时代的利润都让上游的赣锋锂业赚去了,宁德目前这个位置可能是中期顶。干风锂业如果锂价继续疯狂,不排除还能上涨到4000亿以上。但是再往后,空间着实不大了,资源类,矿类个股,一般几倍十几倍,干风100倍,凭什么,预期都打满了。

氢不一样!

氢没有资源约束,氢的制取就是取之不尽用之不竭的水和光伏,风电发的电。燃料电池的核心是资质交换膜和铂催化剂,交换膜是化工产品,铂也可回收,跟目前汽车三元催化剂类似。大规模发展氢能和燃料电池,不会有类似锂电池的锂资源瓶颈。规模越大,氢燃料电池越便宜,有专家预测,如果燃料电池产量能达到目前锂电池汽车100万辆级别,燃料电池成本将低于内燃机。

只要国家下决心投资氢能基础设施,加氢站,输氢管道,氢气储运装备,加氢就跟加油一样方便,5分钟加满,还不要充电。

未来的能源结构可能是两张网,一张是电网,国家电网,南方电网,充电。一张是氢网,输氢管道,加氢站。氢将替代天然气,煤炭,石油。顺带说一句,天然气并不是清洁能源,依然有碳排放。目前炒作天然气,看看就好,投机也行,别入戏太深。

锂是过渡角色

锂是什么角色,可能在乘用车领域有发挥作用,储能的主体可能是抽水蓄能,钠电池等。锂可能只是一个过渡角色,因为锂的资源瓶颈注定无法大规模替代传统能源,锂电池只是个储能装备,以锂电池的能量密度,适合的场景非常有限。在供热,冶金,重载,飞机,轮船,大型机械设备等领域都是氢能的舞台。

未来新能源的主角可能是氢而不是锂!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网