当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

逆风跑出“加速度”!今年一季度江西新能源汽车零售额同比增长81.1%

日期:2022-05-12    来源:新华社  作者:余贤红 崔璐

国际新能源网

2022
05/12
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车产量 江铃新能源

黎裔张是江西九江市武宁县一位汽车经销商,2014年以来开始销售新能源汽车。在他看来,今年的销售形势比以往好,到4月底已经售出新能源汽车150台,比去年同期多出约30台。“店里的样车都卖掉了。”黎裔张说。

今年一季度,江西新能源汽车产量同比增长40.5%,新能源汽车零售额同比增长81.1%。尽管有基数相对较低的客观情况,但在疫情之下,江西新能源汽车产业能够走出快速上扬的曲线,仍然不易。

“回顾整个项目历程,我们一直在与时间赛跑!”一个多月前,江铃集团新能源汽车公司生产的45台新款新能源汽车交付欧洲市场,负责出口的项目经理聂小勇感慨良多。受疫情影响,部分项目组成员无法到岗,在时间紧迫、人员紧缺的情况下,团队人员连续作战,多工种“连轴转”,向交付节点冲刺。

工人们正在生产江铃集团新能源汽车EV3。采访对象供图

企业加班加点,政府疏通堵点。为确保企业产业链供应链正常运转,江西省专门成立江铃保供专班,推动重点供应商加入上海第一批复工“白名单”。江铃集团新能源汽车公司所在的南昌经开区还针对零部件物流提供“一车一证”的精细化服务,通过无接触物料转运、自提方式,保障了10家供应商、100个品种物料正常供应,帮助企业顺利完成生产计划。

今年前4个月,江铃集团共销售新能源汽车3435台,同比增长超300%;EV3车型还创造出单月生产超1000台的纪录。在“五一”假期,公司不停工、不停产,马力全开赶订单。

不只是江铃,得益于政企齐心协作,今年以来江西多家新能源汽车生产企业逆势增长。

4月30日,江西凯马百路佳客车有限公司20台豪华客车出口中东市场。公司负责人表示,就在出口一天前还在为错过办理牌照而犯愁。特殊时期,交管部门为企业开通绿色通道,加急办理相关临时牌照,保障客车如期顺利出口。今年一季度,凯马百路佳公司销售额达675.02万美元,同比增长96%。

爱驰汽车有限公司上饶工厂今年以来连续向海外交付4批订单共688台新能源汽车。作为一家新能源新创车企,爱驰汽车在海外市场的表现可圈可点,产品主要销往以色列、法国、德国等发达国家。

3月1日,爱驰U5正分批装车从上饶工厂启程发运欧洲。采访对象供图

一手保供应,一手促消费。从5月1日起,“2022年江西大宗商品消费季”活动开启,江西将拿出政策资金4600万元,对购买新燃油汽车或新能源新车的个人消费者予以奖补,同时拿出1000万元支持汽车展览展销活动。“在政策鼓励下,消费者购车意愿提升,新能源汽车供不应求,‘人等车’的情况较为突出。”黎裔张说。

江铃集团新能源汽车营销有限公司总经理杨永明判断,短期来看,尽管有生产成本上升等短期因素影响,但从长远来看,新能源汽车发展向好的趋势没变,对未来发展充满信心。

为抢抓新能源汽车发展机遇,江西积极完善产业生态,着力延链补链强链,增强产业后劲。以赣州经开区为例,当地已聚集100多家新能源汽车及关键零部件企业。

宁德时代“牵手”宜春、比亚迪投资抚州、吉利落户上饶……近年来,多家新能源汽车产业龙头企业在赣布局,进一步丰富江西新能源汽车产业集群,为高质量发展蓄积动力。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网