当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

动力电池装车量4月环比下滑!比亚迪缩小与宁德时代差距,什么信号?

日期:2022-05-12    来源:证券时报·e公司  作者:毛可馨

国际新能源网

2022
05/12
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 磷酸铁锂电池 比亚迪 宁德时代

疫情扰动供应链,新能源车企4月产销出现分化,动力电池装车量也出现环比下滑,宁德时代比亚迪市占率差距显著缩小。

5月11日,中国汽车动力电池产业创新联盟发布数据显示,宁德时代4月动力电池装车量5.08GWh位居第一,但占比从以往的一半左右滑落至38.28%。比亚迪紧随其后,装车辆为4.27GWh,占比32.18%,与第一名的差距明显缩小。

造成差距缩小的原因主要是比亚迪在磷酸铁锂电池方面实现反超。4月比亚迪磷酸铁锂电池装车量4.19GWh,占比47.14%;宁德时代为3.05GWh,占比34.29%。今年1-3月,在此项排名中一直是宁德时代领先于比亚迪,二者占比差距大概在8-23个百分点。

在技术路线上,宁德时代同时发展三元和磷酸铁锂,而比亚迪更加偏重于后者,其刀片电池即采取磷酸铁锂路线,已经实现在比亚迪纯电动车上的全面搭载。

宁德时代向第一大客户特斯拉供应磷酸铁锂电池,特斯拉上海工厂在4月停工或直接影响到装车量。据乘联会数据,特斯拉中国生产新车1.2万辆,中国市场交付量仅为1512辆。

申万宏源研报显示,特斯拉上海工厂停产产量损失约为2000辆/天。按照4月停产18天计算,产量损失达到3.6万辆。以Model3单车带电量60KWh粗略估算,这部分产量对应电池装车量约2.16GWh。

比亚迪得益于较高的自供率,产销受影响相对较少。4月比亚迪新能源汽车销售10.6万辆,同比增长313.2%,但同比增速相比3月有所回落,且环比仅微增1.1%。与此同时,蔚来、小鹏、理想在4月均出现交付量环比下滑,跌落至万辆水平以下。

从前四个月累计装车辆来看,宁德时代的优势仍然明显,累计装车量30.59GWh,占比47.39%,相比上月末滑落2.36个百分点;比亚迪累计装车量14.68GWh,占比22.75%,相比上月末提升2.44个百分点。头部集中的趋势仍在持续,4月共计42家动力电池企业实现装车配套,较去年同期减少8家。

整体来看,动力电池产量和装车辆均出现环比下滑。4月动力电池产量为29GWh,同比增长124.1%,环比下降26.1%;装车量13.3GWh,同比增长58.1%,环比下降38%。不过,磷酸铁锂电池仍然增势迅猛,装车量同比增长177.2%,而三元电池则同比下降15.6%。今年以来,磷酸铁锂累计装车量已经占六成。

新能源汽车产业链修复取决于复工复产进程。工信部副部长辛国斌在近日活动致辞时表示,当前国内疫情散发对汽车生产销售都造成了影响,工信部正在积极推动企业上下游复工复产,已经解决3100多个各类问题,“我们对汽车生产和需求恢复充满信心,二季度汽车生产损失能够在下半年补回来。”

在复工复产边际改善预期下,汽车及锂电板块5月11日出现大涨。比亚迪盘中一度涨停,报收252.7元,收涨8.3%;宁德时代大涨8.06%,重返400元关口,报收409.75元。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网