当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

以铁代铂金!科学家发明低成本氢燃料电池

日期:2022-05-13    来源:智慧科技迷

国际新能源网

2022
05/13
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 电池成本 电池技术

氢燃料电池一直是新能源领域重要的研究方向,但是由于其成本较高,阻碍了氢燃料电池的发展,主要原因该电池使用昂贵且稀缺的铂作为催化剂,单个燃料电池成本的60%左右来自铂催化剂,所以降低成本是推广氢燃料电池的关键。

近日,英国伦敦帝国理工学院的研究人员开发了一种新型的氢燃料电池,它使用的催化剂是由铁而不是铂制成,从而成本大降,使氢燃料电池有普及的可能。目前该研究成果已经发表在《自然·催化》杂志上。

氢燃料电池将氢气转化为电能,转化过程中的副产品是水蒸气,这使得它们成分为理想的绿色能源。

在新的催化剂中,所有的铁都以单原子的形势分布在导电碳基质中。其中所有的原子都聚集在一起,使其更具反应性。这些特性意味着铁将是铂的良好替代品。

帝国理工学院的研究者阿萨德·马哈茂德博士表示:“我们研究的制造一系列“单原子”催化剂的新方法,为一系列新的化学和电化学实验提供了更多的选择。对其他希望制备此类催化剂的科学家有所帮助。”

该研究团队研究的方法除了适用于氢燃料电池之外,还可以应用于其他事物,例如使用大气中的氧气替代昂贵的化学氧化剂作为化学反应的反应物。这样在完成所需反应的同时,又极大降低了成本。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网