当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

湖北万润IPO过会 专注于锂电池正极材料领域

日期:2022-06-14    来源:证券日报网   作者:李万晨曦

国际新能源网

2022
06/14
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖北万润 磷酸铁锂 锂电池材料

6月13日,上海证券交易所科创板上市委员会2022年第48次审议会议结果显示,湖北万润新能源科技股份有限公司(简称“湖北万润”)(首发):符合发行条件、上市条件和信息披露要求。

湖北万润专业从事锂电池正极材料的研发、生产、销售和服务,主要产品主要包括磷酸铁、磷酸铁锂与锰酸锂等。从公司收入构成来看,磷酸铁锂是公司主营业务收入的主要来源,2021年占公司整体收入的比重超过90%,该材料是制造新能源汽车动力电池、储能电池等产品的核心材料。

根据中国化学与物理电源行业协会对中国锂电池用磷酸铁锂正极材料产销量的统计和分析,2018年,公司市场份额位于行业第二位;2019年、2020年,公司市场份额位于行业第三位。

在磷酸铁锂正极材料领域,公司拥有完全自主的知识产权核心技术,包括高性能磷酸铁锂制备技术、高倍率锰酸锂正极材料制备技术、磷酸铁锂前驱体的技术等。

技术先进性上,公司生产的正极材料用于比亚迪“刀片”电池的生产,搭载“刀片”电池的比亚迪汉轿车续航里程可达到605km,缓解了终端用户里程焦虑;同时公司也是宁德时代、比亚迪、中航锂电、亿纬锂能和万向一二三等国内主流锂电池生产企业的重要正极材料供应商。

业绩方面,公司招股说明书(上会稿)显示,2021年,湖北万润实现营业收入22.29亿元,归母净利润为3.53亿元。2022年一季度,公司实现营业收入15.40亿元,同比增长445.11%;归母净利润为2.32亿元,同比增长261.20%。

公司表示,一季度业绩大幅上涨主要是受益于下游新能源汽车市场需求旺盛以及磷酸铁锂动力电池装机量占比不断提升,公司磷酸铁锂正极材料市场供不应求。受公司产能持续提升以及上游原材料价格大幅上涨等因素影响,公司主导产品磷酸铁锂售价较去年大幅提高。

据悉,湖北万润本次拟募资12.62亿元,将主要用于建设宏迈高科高性能锂离子电池材料项目和湖北万润新能源锂电池正极材料研发中心,以及补充流动资金。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网