当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

国内首个百千瓦级SOFC发电项目实现示范应用

日期:2022-06-20    来源:证券日报网   作者:肖伟 李昱丞

国际新能源网

2022
06/20
12:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三环集团 燃料电池 垃圾发电

近日,三环集团官网消息显示,公司和广东能源集团科学技术研究院合作开展的“高温燃料电池发电系统研发与应用示范”取得了里程碑进展——装机容量首次突破100kW,交流发电净效率高达64.1%,已连续并网发电超过1000小时并持续运行中,热电联供效率高达91.2%,是国内首次实现百千瓦级的大功率固体氧化物燃料电池(SOFC)示范应用,主要技术指标达到国际先进水平。

据了解,SOFC是一种先进的燃料电池技术,利用电化学反应,使电子单向流动进行发电,具有发电过程简单高效、燃料来源广(可使用氢气、天然气、沼气、生物质气、焦炉气、煤制气等燃料)、可热电联供、绿色低排放等优点。

此外,SOFC技术在数据中心冷热电联供、医院酒店等分布式能源、船舶电源、沼气/垃圾填埋气发电、煤气化发电等场景展现出巨大的应用前景,是实现天然气、煤炭等化石能源清洁高效利用,氢能绿色高效利用的有效途径。

三环集团表示,目前三环集团深圳研究院SOFC系统研发中心已同步安装了3套35kW共105kW的发电系统,园区内并网发电,自发自用。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网