当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

安徽“绿色能源站”:挖“井”埋管与地球“交换”热能

日期:2022-06-20    来源:安徽商报融媒体  作者:汪漪

国际新能源网

2022
06/20
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地源热泵 绿色能源站 安徽能源项目

6月15日,烈日炎炎,在安徽创新馆内,凉风习习、温度适宜。令参观市民舒适的冷气,并非由氟系统空调提供,而是来自于“地下”,来自于滨湖科学城区域能源站项目,该项目最大的亮点是地源热泵。“地源热泵系统其实可以说是能量的搬运工,也可以理解为把土壤当成一个容器、一个储热罐,夏季把大气中的能量储进去,冬季取出来。”项目负责人介绍,作为全国首批、安徽首例区域能源项目,已运行三年,待完全利用后预期每年可节约标煤6.5万吨。

在地下120米深处埋管“换热”

合肥已经进入连续的高温天气,空调又成了重要的家用电器了,不少市民从手机APP上看着每日用电量蹭蹭地上去,可能有点心疼,但在合肥市滨湖区的文一塘溪津门小区,制冷费用则相对要省得多,且体感更舒适,因为他们利用的是新的制冷方式:地源热泵。

2019年4月,全省首个“绿色能源站”——滨湖科学城区域能源站建成投运。地源热泵是一种利用地球表面浅层地热资源(包括土壤、地下水,地表水,或城市中水等),既可供热,也可制冷的高效、节能的空调系统。

整个地源热泵系统的建设,有点像“挖井”。项目负责人介绍,为了能量交换有更好的效果,管道一般埋设在地下100米-120米之间,“太深,对管材要求太高,太浅的话能量储存受限。”

滨湖科学城区域能源站项目采用是“多能互补”的模式,以地源热泵为主,并有污水源热泵、冰蓄冷、天然气分布式能源等多能互补型能源利用方式,以使用面积500万平米为建设标准,目前签约面积已达200万平米。项目负责人表示,与燃煤相比,该项目年节约标煤6.5万吨,减排二氧化碳16.9万吨、二氧化硫4800吨、氮氧化物2400吨。

长江经济带适合利用地热能

“长江经济带,非常适合开发浅层地热,发展地源热泵。”项目负责人解释,安徽省属于夏热冬冷地区,建筑供暖、制冷负荷基本相近。“土壤能量本身有限,我们夏天需要制冷,冬天需要取暖,这样夏天会向地下储存热量,冬天会取热量,有存有取,保持了地埋区域土壤能量的动态平衡。”

据其介绍,北方的浅层土壤温度在12-15℃,合肥则一般温度在18℃。在滨湖科学城区域能源站项目,运行三年来,其土壤温度一直保持18℃±1℃的动态平衡状态。

除滨湖科学城区域能源站项目已建成使用外,目前合肥新桥智能电动汽车产业园能源站、骆岗公园锦绣湖能源站、北城龙湖能源站三个项目正在推进中,待这三个能源项目完成建成,四个能源项目将每年能为合肥市节约标煤7.23万吨,减排二氧化碳18.8万吨。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网